Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 января 2012 | Архив

Андрей Серенко: «Кремлю сегодня в регионах нужны в первую очередь эффективные переговорщики с народом»

Партия «Единая Россия» представит президенту РФ Дмитрию Медведеву трех кандидатов на пост главы Волгоградской области: и.о. губернатора Сергея Боженова, сенатора Владимира Плотникова и главного фединспектора по Волгоградской области аппарата полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Сафонова. Политолог Андрей Серенко в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что фаворитом на пост главы региона является врио губернатора Сергей Боженов, который хорошо чувствует политическую конъюнктуру и реагирует на общественные запросы.

«В списке представленных ЕР кандидатов на пост волгоградского губернатора неожиданной оказалась фигура главного федерального инспектора Дмитрия Сафонова. Сафонов, хотя и пользуется уважением местной элиты (говорят, что он близок к окружению первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова), тем не менее, не является публичным политиком. Его появление в информационном пространстве региона, скорее, исключение, чем правило. По этой причине обывателям практически ничего не известно о его деловых и личных качествах, у Сафонова личный рейтинг популярности вряд ли превышает параметры статистической погрешности. Этот комплекс факторов дает основание считать главного федерального инспектора техническим кандидатом в волгоградские губернаторы. Тем более что и в других регионах РФ, где до сих пор происходили назначения губернаторов, федеральные инспекторы, как правило, выполняли сугубо технические функции.

Сенатор Владимир Плотников считается представителем влиятельного «аграрного лобби», также замкнутого на Виктора Зубкова. Он не отличается харизматическими чертами, но достаточно хорошо известен в регионе, и по этой причине мало кто ожидает от Плотникова наступления каких-либо позитивных перемен. Плотникова можно отнести к числу политиков-консерваторов. Такие хороши в периоды стабильности, в «тучные годы». В 2000-2008гг. из Плотникова, вероятно, получился бы прекрасный губернатор. Однако в тот период регионом руководил Николай Максюта, и Плотников считался членом его команды. Думаю, если бы случилось чудо и Плотников был бы утвержден сегодня в должности губернатора, то Волгоградскую область ожидала бы вторая редакция эпохи Николая Максюты. Наверняка это бы устроило значительную часть волгоградской элиты, привыкшей жить по разным кочкам в местечковом политическом и экономическом «болоте». Однако общественное мнение, хотя и разочаровано неудачным правлением губернатора Анатолия Бровко, тем не менее, не хочет также возвращаться в эпоху «безнадежного застоя». В регионе есть запрос на позитивные перемены, на «волгоградский прорыв», общественное мнение пришло в движение. В такой ситуации предлагать области консервативного чиновника на пост губернатора - значит полностью игнорировать социальный запрос. И реакция общественного мнения на такое назначение будет соответствующей.

Очевидно, что основным претендентом на волгоградское губернаторство следует считать экс-мэра Астрахани Сергея Боженова. Он пользуется покровительством влиятельного первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, кроме того, Боженов уже исполняет обязанности губернатора и делает это весьма энергично. Как показывают его последние заявления, Боженов достаточно хорошо чувствует политическую конъюнктуру и реагирует на общественные запросы. Наиболее яркий пример - обещание Боженова восстановить прямые выборы мэра Волгограда.

Однако, на мой взгляд, главное преимущество Боженова - это даже не его энергия, деловые качества и умение решать сложные политические и социально-экономические задачи. Как уже успели отметить волгоградские эксперты и журналисты, Боженов умеет общаться с людьми, говорить с различными аудиториями на понятном им языке. Это большая редкость не только для волгоградской, но и для российской бюрократии в целом. Наши чиновники не умеют разговаривать с людьми - они либо молчат, либо хамят.

Отсутствие диалога, понимания между властью и обществом в итоге и привело к нынешнему политическому кризису в стране. Кремлю сегодня в регионах нужны в первую очередь эффективные переговорщики с народом. Боженов лучше других своих коллег по списку кандидатов в губернаторы подходит на эту роль».

Версия для печати