Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 июля 2020

Виталий Арьков: Юг не хочет карабахского конфликта на территории России, его достаточно и на границе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Виталий Арьков – об обострении конфликта на армяно-азербайджанской границе, опасениях о нестабильности межнациональной ситуации на Юге России и внешнеполитической деятельности российских губернаторов.

МИД России выразил серьезную озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе, где продолжаются боевые действия. Наблюдатели опасаются, что конфликт может перейти и в регионы Юга России, где существует множество армянских и азербайджанских диаспор. Эти диаспоры есть сегодня практически во всех регионах России, и везде они существуют довольно мирно, поэтому нет смысла считать, что карабахский конфликт угрожает стабильности ЮФО и СКФО, комментирует политолог Виталий Арьков.

«Нередко они даже ведут совместный бизнес в сфере услуг. Например, магазин держит азербайджанец, а лаваш ему поставляет армянская пекарня.

Понятно, что есть некая настороженность в общении, диаспоры стараются не пересекаться в спорах. В этом смысле большую работу проводят не только местные власти, но также общественные организации, сами общины. Все они хотят, чтобы ситуаций, подобных карабахскому конфликту, на территории России не возникало: достаточно и того, что это у нас под боком творится. Немного агрессивнее выступает молодежь, бывают стычки, но они не связаны с дележом территорий на Кавказе, а имеют местную проблематику.

Понятно, что губернаторы Юга не могут вмешиваться во внешнюю политику, помогать или мешать в урегулировании карабахского конфликта. Но в целом построение межкультурных связей с соседями – это тоже часть их работы. Где-то подчеркивают мультинациональность региона, где-то считают, что все мы россияне. Хотя не все главы хотят этим вопросом заниматься. Кроме того, Москва не приветствует любую самодеятельность регионов по теме внешней политики. Все строго регламентировано МИДом, даже бизнес-переговоры прикаспийских регионов с Ираном или с тем же Азербайджаном. И, наверное, это хорошо: так можно не допустить грубых ошибок и, как следствие, военных действий. Ведь некоторые губернаторы бывают резкими, и их взгляды не совпадают с политикой Кремля. В любом случае, все надеются на мирное решение карабахского конфликта».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора