Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)
Андрей Серенко: Главы регионов Юга недорабатывают в вопросах межнациональной политики
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Андрей Серенко выдвигает альтернативную версию урегулирования карабахского конфликта. Эксперт считает возможным проведение референдума и квазиприсоединение непризнанной республики к России.
Резкое обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе обеспокоило МИД России. Ведомство сообщает о возобновлении военных действий и жертвах. Наблюдатели отмечают, что в регионах Юга России, где существует множество армянских и азербайджанских диаспор, межнациональная ситуация также может обостриться. Прямой угрозы стабильности регионам ЮФО и СКФО нет, пока не произошла крупная война в Карабахе, считает политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.
«Ленивые перестрелки идут на армяно-азербайджанской границе постоянно. Но именно когда они переходят в жесткий конфликт, армяне и азербайджанцы, которые ведут бизнес и проживают на территории России, просто собираются и едут на эту войну, а потом возвращаются обратно, при этом получив «военный опыт», привыкшие к насилию и знающие, как обращаться с оружием. Конечно, нашу страну это не устраивает. Это именно тот фактор, который вынуждал Россию утилизировать боевиков из ЛНР и ДНР после «Русской весны». Когда люди садят в яму чиновников в своей стране, они могут сделать это и в чужой. И, конечно, Москва (которой нравится роль арбитра) при дальнейшем ужесточении карабахского конфликта будет вмешиваться, потому что армянские и азербайджанские диаспоры в нашей стране – одни из самых крупных, а их бизнес охватывает практически все секторы экономики.
Сам конфликт мирного решения не имеет. Не исключаю, что этот конфликт может привести к новым политтехнологическим решениям. Например, можно провести референдум в Карабахе о возможном присоединении к Югу России. Формально же это независимое государство, не часть Армении, и его жители могут высказать свою позицию так же, как жители ЛНР и ДНР. Всем надоела война, но плечо большого брата всегда выглядит более сильным, чем плечо брата поменьше. «Так не достанься ж ты никому» – и все. Не думаю, что Москва отмахнется от такого референдума, она озабочена укреплением позиций на территории бывшего СССР. Армении будет сложно опротестовать итоги такого референдума, потому что карабахские армяне будут подчеркивать дружбу с Россией. Азербайджанские же общины уязвимы с точки зрения своих бизнес-интересов в нашей стране.
Главы тех регионов, где проживает большое количество армян и азербайджанцев, в первую очередь регионов Юга, в вопросах внешней политики явно недорабатывают. Танцы, хороводы, вкусняшки и распевание песен, конечно, прекрасны, но межнациональная политика к этому не сводится. Это лишь хорошие инициативы для галочек отчетов вице-губернаторов. Понятно, что главам регионов не до национальных вопросом, тем более что по ним нет внятных рекомендаций Москвы. Но потенциал, инструментарий есть, а развивать его боятся. Это плохо, ведь даже маленькие шаги регионов в сторону этой тематики – назвать школу именем одного из государственных деятелей соседней страны – это большой шаг в международном имидже России в целом».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»