Доктор политических наук, профессор, заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности, профессор кафедры туризма и гостиничного дела Пятигорского института (филиал) СКФУ
Арушан Вартумян: Конфликт на армяно-азербайджанской границе не скажется на обстановке в регионах Юга России
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Арушан Вартумян – об обострении карабахского конфликта и возможности его перехода в полномасштабную войну, а также о его распространении на Юг России.
Озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе выразил МИД России. По мнению наблюдателей, конфликт может перейти и в регионы Юга России, где существует множество армянских и азербайджанских диаспор. По мнению политолога Арушана Вартумяна, это мнение ошибочно, так как коренные жители Армении и Азербайджана – совсем не то же самое, что члены армянских и азербайджанских диаспор в России.
«Самой Армении ужесточение этих отношений сейчас ни к чему: страна борется с коронавирусом и экономическими проблемами. А у Алиева понизились рейтинги (проблема все в том же коронавирусе, ситуация аховая), поэтому надо немного «поиграть мускулами». Но в Азербайджане недооценили качество укрепления границ с Арменией, поэтому у них много погибших. Сейчас политологи разделяют опасения российского МИДа о переходе конфликта в крупномасштабную войну.
Что касается регионов Юга, то мы немного преувеличиваем связь происходящего в Карабахе с тем, что происходит в армянских и азербайджанских диаспорах на местах. Эти диаспоры плотно встроены в российскую политическую структуру, половина из их состава – российские граждане, учатся в российских вузах и строят на территории субъектов РФ свой бизнес. Много и межнациональных семей. Поэтому конфликт на границе соседних государств в стратегической перспективе не скажется на обстановке в регионах России. Но он скажется на общей геополитической ситуации на Южном Кавказе.
Конечно, России этот конфликт не нужен. Страна пытается взаимодействовать с обоими соседями. Думаю, что усилиями России и других стран этот конфликт и на этот раз локализуется. Хорошо, что внешняя политика у нас в одних руках и не является компетенцией губернаторов. Частичные вояжи Рамзана Кадырова в арабские страны – не более чем религиозные контакты, иногда имеющие под собой экономическую подоплеку. Арабский капитал есть и в Дагестане, и в Карачаево-Черкесии, и в Чечне, и в Ингушетии. Но это небольшие проекты, реальной экономики здесь нет, поэтому этот фактор влияния губернаторов мы не рассматриваем всерьез».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»