2 февраля 2012 | Архив

Владимир Слатинов: «Козлов нанес мощный удар по своей репутации»

После отставки мэра Орла Виктора Сафьянова, инициированной губернатором Александром Козловым, власть в городе поделили представители «Единой России» и КПРФ: мэром Орла стал коммунист Сергей Ступин, обязанности сити-менеджера города исполняет единоросс Михаил Берников. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов назвал ситуацию «очевидным коалиционным соглашением». По его мнению, «прибегнув к помощи своих вчерашних врагов», чтобы убрать своего главного политического конкурента Сафьянова, Козлов «проявил себя альфа-самцом», но пожертвовал своей репутацией в глазах общественности.

«Шансы Берникова утвердиться в должности сити-менеджера я оцениваю высоко, поскольку в истории с отставкой мэра Сафьянова и последующими событиями мы видим классическое коалиционное соглашение между двумя основными политическими силами. Я хочу напомнить, что в горсовете Орла две основные политические силы – «Единая Россия» (ЕР) и КПРФ. Причем они примерно одинаковые фракции, чуть больше у ЕР, чуть меньше у коммунистов. Поэтому невозможно было убрать Сафьянова без согласия коммунистов, и было заключено коалиционное соглашение. Размен очень простой: должность председателя горсовета, главы города в этой новой модели занял коммунист Ступин, должность сити-менеджера - единоросс Берников. Он является одновременно человеком, согласованным с областной властью, что очень важно. Поскольку это коалиционное соглашение и поскольку голосование за председателя горсовета, мэра Ступина, было единогласным, я не сомневаюсь, что коммунисты выполнят свою часть соглашения и голосование за сити-менеджера Берникова будет если не единогласным, то вполне достаточным для того, чтобы его утвердили в должности.

Губернатор очень сильно рискует, пуская коммунистов близко к административному ресурсу перед выборами. Но ему некуда деваться. Вся ситуация вокруг мэра очень интересна для Козлова, поскольку с одной стороны после того, как он инициировал процесс удаления, то отступать было уже некуда - неудача грозила обрушить губернаторский авторитет. А для губернатора было принципиально показать, что он способен это сделать. То есть критически важным для губернатора условием в противостоянии с мэром был союз с коммунистами. В результате Козлов доказал, что он доминирующий игрок, но с очень серьезной оговоркой. Он всей окружающей среде, всем остальным политическим силам и общественному мнению Орловщины показал, что вполне готов объединяться со вчерашними врагами. Все помнят выборы мэра Сафьянова, на которых, собственно, дуэт Козлов-Сафьянов противостоял коммунистам. Прошло всего лишь пару лет, и господин Козлов теперь, получается, объединяется против Сафьянова с коммунистами, что выглядит с точки зрения моральной не очень красиво.

Что касается политических региональных игроков, то для них стало понятным и очевидным, что, по крайней мере, в городе без коммунистов губернатор сделать ничего не может. Ценой компромисса для Козлова стало то, что коммунисты приобрели в городе Орле административный ресурс. Я думаю, что это, безусловно, отразится на результатах президентских выборов и даже в большей степени это касается будущих губернаторских выборов. Да, конечно, основным распорядителем ресурсами будет сити-менеджер Берников. Но тут важно понять, что и у главы коммуниста Ступина появились достаточно серьезные полномочия. Он, во-первых, руководит горсоветом, это очень важный административный момент. Во-вторых, горсовет принимает бюджет. Т.е. бюджет города в значительной степени будет контролироваться коммунистами. Это добавляется к тому, что у коммунистов всегда были традиционно сильные позиции в Орле, поскольку это родина господина Зюганова (лидера КПРФ).

С отставкой Сафьянова получилась очень забавная ситуация. Он сам виноват в том, что ранее согласовал изменения в устав города, которые вносят поправки о переходе после отставки мэра на модель с сити-менеджером. И сейчас это сыграло против него. Сейчас он пытается восстановиться в должности через суд, поскольку обвинения в нецелевом расходовании бюджетных средств, которые ему приписывал губернатор, следственный комитет (СК) не подтвердил. Если гипотетически суд восстановит сейчас Сафьянова, хотя я в этом сомневаюсь, то будет разъяснение, что изменились правовые обстоятельства. Т.е. восстановить невозможно, поскольку такой должности уже нет. По сути, нарушаются его конституционные права, но поправки, внесенные в 2009г. в 131 федеральный закон, это допускают. Эти поправки вообще юридическая бомба.

Факт отказа СК заводить уголовное дело в отношении Сафьянова, скорее, является таким утешительным призом для него, который обеляет и восстанавливает его репутацию в глазах общественности. Сафьянов одержал моральную победу, но я сомневаюсь, что эта моральная победа будет сопровождаться для него желаемыми юридическими последствиями.

В то же время вся эта история с Сафьяновым роняет авторитет губернатора. Это была тактическая победа Козлова и его стратегическое поражение. Да, губернатор победил и проявил себя альфа-самцом. Но он нанес мощный удар по своей репутации. Во-первых, он объединился со своими вчерашними врагами. Второе - это демонстрация критической зависимости от коммунистов в городе. Третье - сам ход кампании против Сафьянова с выдвижением обвинений, которые отверг СК.

Губернатор Козлов мыслит категориями краткосрочного политического планирования. Сегодня надо было сделать это, а дальше - видно будет. Сегодня очевидно, что областной центр для него – это уже отрезанный ломоть с точки зрения популярности и перспектив. И хотя коммунисты в этой ситуации тоже проявили беспринципность, пойдя на сделку, в любом случае Орел сейчас становится вотчиной КПРФ. Перед выборами, я полагаю, Козлов сосредоточит основные административные усилия на обеспечении результатов в районах области, потому что сельские районы далеки от этих перипетий и скандалов, происходящих в областном центре». 

Версия для печати