Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2012 | Архив

Борис Альтшулер: «Губернатор предлагает своим чиновникам, у которых заведомо есть все, еще и квартиры дарить»

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев выступил с инициативой о предоставлении региональным чиновникам единовременных бюджетных субсидий на приобретение жилья. «Нельзя ставить в положение изгоя государственного служащего!» - заявил он. По мнению члена Общественной палаты РФ, зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Бориса Альтшулера, «на фоне чудовищного жилищного кризиса губернатор, вносящий такое предложение, должен быть отправлен в отставку».

«Я не помню, чтобы с такой замечательной инициативой кто-нибудь еще выступал. Может быть, это описано у Салтыкова-Щедрина в его знаменитой истории города Глупова (Михаил Салтыков-Щедрин, «История одного города»). Там как раз эта диктатура чиновничества описана в самых ярких тонах. О каких изгоях идет речь? Если сейчас вы опросите старших школьников, молодежь России, кем они хотели бы стать, большинство ответят – чиновником: ничего не производить, быть менеджером, «как бы на службе народа государства», а фактически владеть всеми богатствами.

Я бы, конечно, одобрил инициативу губернатора. Если бы он сказал то же самое, заменив слово «чиновники» на «многодетные семьи», нуждающиеся в жилье, или семьи из ветхого жилья. Губернатор, вносящий такое предложение, должен быть отправлен в отставку, это мое абсолютно твердое убеждение. Это полная беспринципность и обслуживание чиновничьей касты. И это на фоне чудовищного жилищного кризиса. Население России находится в совершенно отчаянном положении по жилищному вопросу. В России уже 20 лет не строится жилье для подавляющей массы населения. Все, что строится, - это коммерческие проекты, и доступны они только узкой прослойке. Время идет, дети рождаются, женятся. Семьи, живущие в одной квартире, увеличиваются в два, в три раза. Число квадратных метров на человека, как на кладбище. А губернатор предлагает своим чиновникам, у которых заведомо есть все, еще и квартиры дарить. Завтра же в отставку!»

Версия для печати