Председатель правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы
Борис Альтшулер: Привести в дома престарелых сирот и показать им этот ужас?!
Член СПЧ Яна Лантратова предлагает объединить дома престарелых с детскими домами. По ее мнению, «общение поколений» будет полезно как сиротам, так и одиноким старикам. Глава общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер уверен: если одну «ущемленную дискредитируемую категорию» совместить с другой, никакой пользы не будет. Вместо этого необходимо «менять эту систему», развивая альтернативные формы призрения.
«Для справки: существует практика, когда детей, которые достигают совершеннолетия в интернатах для умственно отсталых, очень часто отправляют потом в дома престарелых пожизненно. Для них вообще существует два пути: самый страшный путь, когда их отправляют во взрослые психоневрологические интернаты, а второй путь, который считается более гуманным, – это дома престарелых. Они там как-то живут, имеют свою комнату, в некоторых случаях даже семью заводят и пожизненно ухаживают за стариками. Но в любом случае, оба этих варианта означают пожизненный приговор на исключение из социальной жизни. Поэтому предложение Яны Лантратовой звучит как черный юмор с очень трагическим оттенком: чтобы дети знакомились с местом, в которое их потом поместят.
Конечно, предложение Лантратовой шире – чтобы вообще из детских домов переводить детей. Бессмысленность и даже аморальность этого предложения в том, что и дети в интернатах, и старики в домах престарелых находятся в состоянии недопустимой изоляции от общества. И если одну ущемленную дискредитируемую категорию совместить с другой, то никакого плюса ни для кого не будет.
И дома престарелых, и детские дома надо открывать для общественности, в том числе для активной молодежи. У нас ведь там невесть что творится. Сделайте шаг в сторону от тех домов престарелых, которые показывают президенту. Что там творится! Вы увидите, как там со стариками обращаются, как быстро они там умирают. Есть даже разнарядка, поскольку слишком долгое пребывание живых стариков в них создает очередь. Эта система чудовищная, и ее надо в корне менять.
И Яна Лантратова, будучи членом СПЧ, могла бы этот вопрос о правах и поставить, о том, что эту систему надо менять. И уже есть варианты, как проводить эту реформу. Есть одно направление – это развивать альтернативные формы призрения и для детей, и для стариков, для инвалидов. Например, во Владимирской области есть постановление губернатора о развитии приемных семей для стариков. И если в доме престарелых содержание одного человека обходится в 25–30 тыс. руб. в месяц, то в этом случае – всего в 6 тыс. руб., но зато старики продолжают жить в социальных условиях. Есть и другие варианты сопровождаемого проживания инвалидов, когда людей оставляют в социальной среде, естественно, с комплексом услуг. Ну, про детей понятно – это развитие разных форм замещающих семей или возврат в кровную семью. Все это требует социальной работы и все это дешевле, чем содержать в интернатах.
Второй вариант – это реформа самих интернатов. Я знаю, что в США дом престарелых – это у каждого своя маленькая квартирка, люди там живут в личном пространстве, естественно, получают все необходимые услуги. Но при этом, это никакое не лишение личной свободы, туда можно и гостей приглашать. Конечно, я не говорю, что такое можно мгновенно организовать в российских домах престарелых, но то, что в наших домах престарелых люди в большинстве лишены личного пространства и что это надо менять кардинально, это так. Должны вообще быть введены новые правила проживания в государственных институциях – обязательно с личным пространством.
Но сегодня привести в дома престарелых сирот и показать им этот ужас… И что они могут, эти сироты, которые сами в таком же состоянии находятся, в такой же изоляции, как эти старики?
И если Лантратова ставит этот вопрос, то нужно ставить вопрос о молодежном движении по посещению стариков, чтобы школьники старших классов и студенты организовывали регулярное патронирование стариков из домов престарелых. И вот, он начинает патронировать – а через месяц ему похоронка приходит. И тогда хоть кто-то увидел бы этот конвейер отправления на тот свет. Вот это вскрыть было бы важно.
Я не знаю, является ли озвучивание инициативы Лантратовой зондированием почвы перед принятием таких изменений, но я знаю, что очень много всякой чепухи, которая предлагается на таком уровне, очень быстро превращается в какие-то постановления и какую-то кампанию, реально организованную чиновниками».