25 сентября 2020

Павел Качкаев: Для жителей северокавказских республик более привычно традиционное малоэтажное жилье

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, почему республики СКФО попали в список Росреестра с нулевым количеством контрактов на льготную ипотеку.

Три северокавказских республики – Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия – названы Росреестром в числе восьми российских регионов, где на 1 сентября 2020г. не заключено ни одного контракта на льготную ипотеку. Программа ипотеки с господдержкой по ставке в 6,5% годовых была инициирована президентом РФ Владимиром Путиным в апреле текущего года. Она распространяется на покупку строящегося и уже готового у застройщика жилья. Программа действует до 1 ноября. Максимальная сумма ипотеки в столицах составляет 12 млн руб., в остальных регионах РФ – 6 млн. Эта мера была предложена в антикризисном пакете поддержки граждан и строительной отрасли на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией. Зампред комитета по жилищной политике Госдумы Павел Качкаев называет две причины, по которым льготная программа приобретения жилья оказалась неинтересна жителям СКФО.

«Первая причина того, что даже с льготной ставкой ипотека не востребована в ряде регионов, включая республики СКФО, в общем-то, понятна. Доходы в этих регионах – одни из самых низких в стране. Вторая, на мой взгляд, причина – это многоэтажное массовое строительство. Новостройки в основном там, и ипотека по большей части рассчитана именно на этот сегмент жилья. А в республиках Северного Кавказа в основном люди традиционно тяготеют к индивидуальному строительству, поэтому ипотека там и не пользуется большим спросом в принципе».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
депутат Госдумы

Депутат Госдумы РФ, «Единая Россия», заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Заслуженный работник сферы обслуживания РБ