Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 февраля 2012 | Архив

Анатолий Цыганков: «Для Нелидова будет вредно активно сопротивляться принятию поправок в конституцию Карелии»

Группа депутатов заксобрания Карелии подготовила проект поправок в конституцию республики, согласно которым парламент получит право выражать недоверие губернатору и согласовывать назначения на ключевые посты в органах исполнительной власти. Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков отмечает, что принятие законопроекта не выгодно главе региона Андрею Нелидову, однако активное сопротивление в данном случае будет неуместно.

«Такая практика уже существовала в парламенте Карелии: когда депутаты имели законодательную возможность утверждать состав первой линейки руководства республики, имели возможность критически оценивать их деятельность, выражая неудовольствие, выставляя неудовлетворительные оценки. Это шло на пользу правительству Карелии, исполнительной власти. Был какой-то внешний контроль.

Почему сейчас появилась такая инициатива? Объяснение этому достаточно простое. Изменился состав депутатского корпуса. Если в предыдущем парламенте безраздельно господствовала партия «Единая Россия», и представители иных парламентских партий практически не имели права голоса в силу своего меньшинства, то сейчас ситуация изменилась. Во-первых, увеличилось представительство оппозиции. Соответственно, у оппозиции появилась возможность влиять на парламентские решения, и они заинтересовались темой непосредственного влияния на правительство Карелии. Во-вторых, в парламент пришли люди, которые относятся к «Единой России», но не имеют возможности влиять на исполнительную власть. Они также хотят через парламентский институт оказывать давление на правительство республики, уже руководствуясь другими задачами – не партийно-политическими. Здесь сошлись два таких интереса. И это сочетание позволяет говорить о том, что принятие такой нормы возможно, потому что в ней заинтересованы и представители оппозиции, и представители «Единой России», соперничающие со своими партколлегами внутри исполнительной власти.

Что касается губернатора, то, с одной стороны, принятие таких поправок ему не выгодно. Его желание единолично принимать решения понятно. Но, с другой стороны, мы видим общефедеральные установки. Общая линия взаимодействия с обществом сегодня нацелена на то, что власть не должна замыкаться, что нужно советоваться с людьми, принимая законопроекты, решая кадровые вопросы. И в этой ситуации логично точно так же советоваться с представителями народных масс – депутатами, определяя кадровый состав органов исполнительной власти. Поэтому для самого Нелидова активно сопротивляться этому будет даже вредно». 

Версия для печати
Республика Карелия
политолог

руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия