Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 мая 2012 | Архив

Анатолий Цыганков: «К временно исполняющему обязанности главы Карелии пока относятся настороженно»

Единороссы определились со списком кандидатов на пост главы Карелии. В него включены врио руководителя региона Александр Худилайнен, первый замглавы республики Юрий Канчер и спикер местного заксобрания Владимир Семенов. Руководитель Центра социальных и политических исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков уверен, что губернатором станет Александр Худилайнен, к которому в регионе пока относятся настороженно.

«Я думаю, самый сильный из них управленец – это, конечно, Владимир Семенов. Он очень опытный человек, с большой профессиональной судьбой, занимался производством, вел крупнейшее предприятие на северо-западе в системе энергетики. Он самый, что называется, подготовленный к работе губернатора из троих. Канчер мне представляется менее конкурентоспособным по сравнению с Семеновым и Худилайненом. Но участие Семенова и Канчера в списке – игровое. На самом деле никакой конкуренции не существует, просто исполняется политический ритуал.

К временно исполняющему обязанности главы Карелии пока относятся настороженно. Слишком много было ожиданий от прихода предыдущего главы республики, которого принимали с распростертыми объятьями. Но прошедшие два года породили претензии к теперь уже бывшему губернатору, и второй пришелец уже воспринимается с меньшим доверием. Первые впечатления от общения с Александром Худилайненом очень позитивные. Он открытый, когда ему задают вопросы журналисты, говорит весьма просто, понятно и по делу. Он заявляет о том, что готов опираться на местные кадры, что заранее отказывается от каких-либо революционных действий в системе управления. То есть он максимально старается не вызвать дополнительное подозрение к себе. Я полагаю, что это не игровой элемент с его стороны, а он действительно такой человек. Революций, видимо, он не любит, в кадрах – осторожен. Я думаю, такая обстоятельность – это хорошая черта.

По крайней мере пишут, что Гатчинский район (Ленинградской области) – экономически успешный, там какие-то новые производства появились в то время, когда он (Худилайнен) этот район возглавлял. Хочется думать, что этот свой потенциал он использует в Карелии. В муниципальной системе организации власти в Карелии масса проблем. Районы заброшены, до сих пор идет путаница со структурой управления. И опыт Александра Худилайнена может быть очень полезен». 

Версия для печати
Республика Карелия
политолог

руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия