Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
9 ноября 2020

Дмитрий Журавлёв: Вложение федеральных денег в туркластер СКФО не гарантирует стопроцентного результата

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Дмитрий Журавлёв объясняет, может ли Минэкономразвития РФ получить результат от продления госпрограммы развития Северного Кавказа до 2030г.

Минэкономразвития РФ предлагает продлить до 2030г. госпрограмму развития СКФО по созданию условий для устойчивого развития Северного Кавказа, повышению уровня инвестиционной привлекательности, снижению безработицы и поддержке промышленных отраслей. Общий объем федеральных бюджетных ассигнований по программе составит более 257,5 млрд руб. Среди ожидаемых к окончанию действия программы показателей – рост внебюджетных инвестиций до 159 млрд руб. и увеличение турпотока на курорты округа до 24,5 млн человек. Изменения, предложенные Минэкономразвития РФ, могут означать, что федеральные власти пробуют новые подходы к решению проблемы, считает политолог, экономист, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Простое вливание денег в тот или иной округ может быть хорошо только для их разграбления. Все мы понимаем, что сами по себе деньги не строят, не кормят, не поят. Они важны только в том случае, когда их можно эффективно истратить. В то же время и классические подходы на Северном Кавказе еще не исчерпаны: округ-то бедный. Создание новых рабочих мест в СКФО просто необходимо. В каком виде это будет делаться, не до конца ясно: строительство новых предприятий вряд ли возможно в сельскохозяйственных районах.

Вложить в инфраструктуру туризма можно, но нужно понять, поедут ли люди, и если да, то как. В Крыму половина туристов радуется, а половина жалуется, что уровень сервиса низкий. Так и в СКФО. Сфера услуг чем сложна? Без хлеба не прожить, а без поездки на курорт – вполне, особенно если тебе в прошлый раз не понравилось. И в этом смысле вложения в туркластер СКФО не сказать чтобы рисковые, но не 100% гарантированные. Можно развернуть инфраструктуру, а две тети Маши так обхамят группу туристов, что те вообще туда больше не приедут.

Да, туркластер в России недоразвит, но очень нужен. Пандемия наглядно показала, что если за границу не ездить, то не всегда понятно, а куда ездить отдыхать в России? А Северный Кавказ своим климатом и условиями к созданию туркластера вроде как предрасположен. Теоретически это место, где можно решить все наши проблемы. Вопрос в том, чтобы это получилось. Что мы будем делать: строить новые санатории и дороги или только кафе? Отсюда будет и результат».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора