Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
30 ноября 2020

Дмитрий Фетисов: Объединение СР и малых партий не повысит их электоральные шансы на Юге России

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Дмитрий Фетисов – о том, зачем администрации президента понадобилось объединять эсеров с малыми партиями и как теперь это скажется на их позициях в регионах Юга.

Администрация президента намерена объединить «Справедливую Россию» и малые партии, в частности «Родину» и партию «За правду», с целью «утилизировать небольшие партийные проекты», сообщают «Ведомости». Наблюдатели задаются вопросами: зачем это нужно и каковы теперь перспективы и тех и других на Юге России. Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов уверен, что это объединение обоюдовыгодное, но перспектив получить думские мандаты на Юге (особенно в регионах СКФО) у эсеров мало, а у малых партий нет вовсе.

«Если в Ростовской области у «Справедливой России» еще есть какие-то шансы на мандат, то в других регионах ЮФО их позиции слабы, а в республиках СКФО абсолютно отсутствуют. Но логика объединения в том, что эсеры испытывают финансовые трудности. В то же время малые партии имеют финансовые ресурсы, но не имеют уровня поддержки, даже сравнимой с СР. То есть это объединение, вероятно, обоюдовыгодная сделка в масштабах Федерации. На Юге эта ситуация существенной роли не сыграет.

Несмотря на то что малые партии имеют депутатов муниципальных и республиканских уровней в субъектах СКФО, бороться вместе с эсерами им легче не станет. Это не электоральная история в чистом виде. Те же «Патриоты России», которые в этих регионах имеют значительное количество депутатских мест разного уровня, финансировались местными кланами и позиционировались как оппозиция действующей региональной власти. И масштабы и бренд «Справедливой России» Кремль вряд ли позволит использовать «таким» малым партиям в политических играх. Но это чисто кавказская история».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политконсультант

Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Другие статьи автора