Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2012 | Архив

Сергей Шмидт: «Губернаторы показывают, что они не боятся выборов»

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, как и ряд других руководителей субъектов РФ, сказал, что не исключает возможности своего участия в выборах главы региона. Доцент Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт высказал свое мнение про подобные заявления глав регионов.

«После того как сигнал о выборах губернаторов был послан, сначала Владимиром Путиным в ходе общения с народом, потом Дмитрием Медведевым, у меня такое ощущение, что губернаторы назначенные как-то резко почувствовали, что региональные элиты стали их меньше слушаться. То есть, откровенно говоря, это подорвало их авторитет и какие-то ресурсы губернаторов, особенно тех, кто этого авторитета особо не имел. Стало понятно, что власть присланных губернаторов не вечна. И такого рода заявлениями губернаторы показывают, что они не боятся, что они не просто назначенцы, что публичная политика - это для них не страшно, это не испытание, что они готовы это испытание выдержать.

Но в том числе это и сигнал региональным элитам, чтобы раньше времени на них (губернаторах) крест не ставили. Нужно сказать, что присланный губернатор в первую очередь имеет дело с региональными элитами. И самые большие проблемы, которые у него возникают, они возникают из-за каких-то проблем с местными. Население в принципе готово принимать назначенных губернаторов, а элиты - нет.

Еще одна причина такого заявления в том, что, когда была история с хождением Мезенцева в кандидаты в президенты, была ситуация, когда все были уверены, что с этих выборов в область Мезенцев не вернется. Но позднее губернатор заявил, что будет работать в Иркутской области, что он остается, и все разговоры как рукой сняло.

Если главы регионов действительно имеют какие-то серьезные намерения, то потом подобные заявления сыграют им в плюс: что они не выжидали, а прямо сразу отреагировали на эти президентские инициативы. Я убежден: если они потом будут участвовать в выборной кампании, то это будет подчеркиваться - посмотрите, а наш губернатор сразу же сказал: да ради Бога, я готов как публичный политик выступить.

Конечно, шансы у Мезенцева есть выиграть выборы губернатора Иркутской области. И хорошо организованная, грамотная избирательная кампания дала бы Мезенцеву шансы. Если говорить о более-менее независимых рейтингах, то он выше 52-54% не тянул в плане доверия в области. В то же время образ присланного, образ варяга остается, и его люди не забыли. И это самое слабое место всех назначенных губернаторов, но относительно Мезенцева это особо слабое место. Потому что он такой слишком столичный человек, здесь в Сибири это сразу чувствуется.

Хотя нужно подчеркнуть, что есть у него еще один сильный момент: губернатор Мезенцев вообще никак не связан с какими-то коррупционными делами в области. Даже на уровне слухов и сплетен никакие откаты, распилы с ним конкретно не связаны. То есть такой у него достаточно чистый образ. И если представить, что он выходит на выборы с кем-то из представителей местных элит, то мы понимаем что на любого представителя местной бизнес-элиты можно накопать все что угодно, и это будет сделать проще, чем на Мезенцева». 

Версия для печати