ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
4 февраля 2013 | Архив

Сергей Шмидт: «Иркутская область нашла своего губернатора»

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что не намерен покидать свой пост раньше срока, как это происходило с предыдущими главами региона. Он отметил, что уйдет раньше, только если население заявит ему о своем недоверии. Политолог Сергей Шмидт говорит о позитивном отношении большинства населения к Ерощенко, а заявление губернатора – это посыл группам влияния о серьезности его намерений на посту главы региона.

«Пресса интерпретировала это заявление Ерощенко как опровержение появившихся в политической среде слухов о его уходе. Я не претендую на стопроцентную осведомленность. Но я со своей стороны могу заявить, что никаких слухов об уходе губернатора и каких-то предложений, которые ему делают, я не наблюдал. То есть либо это неудачное передергивание со стороны прессы, или, наоборот, удачное. Поскольку читателям показалось, что это действительно было, но наш губернатор здесь остается. Читатель же не интересуется вопросом: а почему тогда нам не рассказывали, что были какие-то предложения? Либо это какая-то находка пиарщиков губернатора. Не хотел бы я этот момент анализировать.

Но надо сказать, что губернатор создает впечатление человека, у которого довольно далеко идущие планы, человека, который их собирается реализовывать. Поэтому в Иркутской области, привыкшей к частой смене губернаторов, полезно посылать такой информационный сигнал на тему: не надейтесь, не дождетесь. Он, наверно, направлен разным группам влияния.

Самое главное, что я хотел бы подчеркнуть, что в Иркутской области фактически открылся политический сезон. У нас выборы в заксобрание в сентябре. Поэтому, естественно, губернатор будет держать эту ситуацию под контролем. Выборы ожидаются напряженные. Все серьезные эксперты убеждены, что на 50% состав заксобрания обновится. И этот сигнал Ерощенко, скорее всего, связан и с этим процессом, что те, кто вступают в эту игру, связанную с заксобранием, должны помнить, что она будет проходить на территории региона, который контролирует губернатор Ерощенко, и считаться с этим фактором и не надеяться на что-то другое.

Учитывая ту чехарду, которая у нас была, всегда испытываешь чувство осторожности, когда говоришь какие-то вещи о губернаторе. С моей точки зрения, есть все признаки того, что область наконец получила того губернатора, который ей нужен. Честно могу сказать, что, даже если бы меня о критике какой-то попросили, я бы не смог ее произвести. Но в то же время десять раз плюнешь через левое плечо, потому что мы уже обожглись большим количеством губернаторов.

Самое главное, что я хочу сказать, что Ерощенко совершенно по-другому воспринимается населением. Это такой губернатор реальных дел. То есть фактически каждый день или как минимум несколько раз в неделю Ерощенко берется за какие-то проблемные моменты в регионе. И этим он очень выгодно отличается от своего предшественника Мезенцева, который больше занимался выстраиванием декораций собственной деятельности. А Ерощенко, слабое место которого - небольшие навыки публичного политика, тем не менее, занимается реальными делами. Хотя стиль его правления или управления достаточно конфликтный. Когда он берется за какие-то проблемы, там практически всегда возникают какие-то конфликты. Он еще не проиграл ни одного из них. Населению это должно нравиться, и в то же время это должно беспокоить представителей региональной элиты. Поэтому фразу Ерощенко, о которой мы говорим, - я вполне допускаю, что это красивая импровизация, - она, тем не менее, должна сработать в сознании региональной элиты, что ей придется смириться с тем, что здесь есть такой губернатор. Такой у Ерощенко стиль. Это такой конфликтный губернатор реальных дел. И в каком-то смысле для Иркутской области это хорошо, потому что область уже истосковалась по губернатору, который бы занимался реальными проблемами, а с другой стороны, конфликты - это всегда очень интересно, привлекательно, потому что есть интрига. Поэтому здесь у Ерощенко сплошные плюсы в плане его имиджа. Но при этом он не публичный политик, не оратор. Вот такой парадокс».

Версия для печати