Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 мая 2013 | Архив

Сергей Шмидт: «За первый год губернатор нарабатывает ресурс доверия, а на второй от него ждут решения конкретных проблем»

Политолог Сергей Шмидт считает, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко за год своей деятельности заработал репутацию человека, который занимается решением конкретных проблем. По мнению Шмидта, второй год станет определяющим для главы региона.

«Год - это такой срок, в течение которого губернатор может выстраивать позитивное отношение к себе, пользуясь таким ресурсом, что он лучше своего предшественника. Где-то через год этот ресурс доверия заканчивается и начинаются вопросы по поводу разрешенных проблем и так далее. Я бы сказал, что это был год первичного доверия. В этом смысле этим годом Ерощенко удачно воспользовался. Область почувствовала, что в отличие от предшественника, который много внимания уделял пиару, у нас появился губернатор, который занимается решением конкретных проблем, занимается реальными делами. Эта разница в стилистике очень сильно чувствуется.

Второй момент, что в следующем году люди будут ожидать результатов решения конкретных проблем. В области давно назрела потребность в разрешении проблемы БЦБК. Будет он закрыт или нет, покажет ближайший год. Ерощенко однозначно выступает за его закрытие, и много чего сделано в этом смысле. Также, как известно, регион вошел в число субъектов, добывающих нефть, поэтому с бюджетом все должно быть хорошо, область показывает экономический рост. Это факторы благоприятные.

Еще хотелось бы отметить такой момент, что у нас существует в регионе представление, что выборы в заксобрание, которые пройдут в сентябре этого года, станут экзаменом на доверие для Ерощенко. Что если серьезный процент наберет «Единая Россия», с которой губернатор так или иначе сомкнулся, то это будет знак доверия со стороны населения Ерощенко. Я не разделяю этой точки зрения, поскольку я убежден, что мотивы голосования на выборах в заксобрание одни, а на гипотетических выборах губернатора - другие. Что я имею в виду? Если говорить откровенно, то избиратели в массе своей не понимают, зачем заксобрание нужно. В нашей политической культуре доминируют ценности исполнительной власти. Поэтому избиратели на выборах в заксобрание могут голосовать как попало, каверзно, капризно, в том числе выражая недоверие своему местному начальству. Поэтому я убежден, что результаты выборов в заксобрание ничего значительного в плане успехов или неуспехов Ерощенко не покажут. Мне кажется, если бы в этом году прошли губернаторские выборы, Ерощенко мог бы их совершенно спокойно выиграть, хотя не факт, что ЕР возьмет большой процент на выборах в заксобрание. То есть в голове у избирателя два разных сюжета: губернатор – это лицо, принимающее решения, воспринимается как главный начальник, и за него нужно голосовать серьезно, а вот на выборах в заксобрание можно порезвиться в свое удовольствие.

Если говорить о минусах, то есть определенные свидетельства того, что у Ерощенко жесткий стиль не только руководства, но и жесткий стиль отношений с подчиненными. Видимо, здесь играет роль его бизнес-опыт. Я бы не назвал это кадровой чехардой, это все-таки более динамичный процесс, но в этом году менялись министры, были отставки, и довольно неожиданные. В том числе, мне кажется, были определенные потери для области. В частности, ушел министр здравоохранения Дмитрий Пивень, министр спорта Игорь Иванов, на мой взгляд, достаточно серьезные управленцы. Это свидетельствует о том, что Ерощенко то ли не сформировал свою команду, то ли такой жесткий, бизнесовый стиль руководства не всем подходит. Но губернатора можно понять. Человек 20 лет занимался бизнесом, и, естественно, он отвык от того, что кто-то может ему возражать, не слушаться его до конца». 

Версия для печати