14 февраля 2012 | Архив

Андрей Замула: «Лжеблоги глав регионов рассчитаны на то, чтобы вызывать реакцию самих губернаторов»

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин опасается, что создатели его фальшивой страницы в «Одноклассниках» могут нанести ущерб его репутации. Интернет-эксперт, автор проекта «Губернатор 2.0» Андрей Замула уверен, все подобные страницы создаются для «дискредитации» и рассчитаны на то, чтобы вызывать реакцию самих губернаторов. Чтобы избежать негативных последствий, главы регионов должны сами занять активную позицию в интернете, считает эксперт.

«Появление фальшивых аккаунтов носит волнообразный характер. Первая волна возникла, когда губернаторы стали регистрироваться в «Живом журнале», было много недостоверных страниц - не менее 20%. Как только появилась мода на создание аккаунтов в «Твиттере», пошла волна там. Сейчас фейсбук. Все они нужны для дискредитации губернатора, а никак не для его пиара. Как правило, лжеблоги рассчитаны на то, чтобы получить в первую очередь реакцию авторов официального блога.

То, о чем говорит губернатор Ямала (что фальшивый аккаунт может быть использован против него), – этого отрицать нельзя. Но в то же время есть возможности в интернете вести конструктивный диалог. Формат дискуссий в интернете сейчас чересчур политизирован. Но в целом на уровне региона может быть создана в социальной сети или на другой площадке некая платформа, чтобы эти дискуссии переросли в конструктивное русло. Губернатор говорит: «Кто-то разбрасывает камни вперед», - но точно так же и сам губернатор мог бы разбрасывать и свои камни.

Нужно предложить активному населению площадки, которые будут использованы для обсуждения важных тем для региона, и попытаться создать в сети объединения, чтобы те люди, которым это интересно, не занимались политиканством, а имели возможность высказаться. На фоне большого количества комментариев здравомыслящие идеи гораздо менее заметны. И чтобы их донести, требуется больше времени. Социальные сети и интернет в целом необходимо включать в коммуникации губернатора». 

Версия для печати