Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 октября 2012 | Архив

Андрей Замула: «Сайты губернаторов – еще одна возможность диалога общества и власти»

Персональный сайт главы Хакасии Виктора Зимина начал свою работу. Его цель - обобщить информацию о деятельности главы республики. Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что создание персональных сайтов губернаторов дает дополнительные возможности для налаживания коммуникаций между руководителями регионов и населением. Замула также отмечает важность обновления как содержательной, так и внешней, интеграционной части сайтов органов власти, что позволит привлекать к этим ресурсам дополнительную аудиторию.

«С одной стороны, понятно, что сейчас приобретает дополнительное значение продвижение первых лиц региона, в том числе и потому, что меняется процедура их выбора. Но я надеюсь, что основная задача, которая ставится для этого дополнительного ресурса, – это создание возможностей для жителей региона напрямую обратится к руководителю региона и максимально быстро получить ответ на те вопросы, которые не могут быть разрешены на других уровнях власти. Для этого важно, чтобы на этом сайте была представлена не только информация о работе главы региона, не только его тезисы и выступления, но и была возможность в интерактивной форме задать вопрос. Лучше, чтобы это был максимально простой, максимально доступный вариант интерактивной формы, то есть не предполагающий дополнительной специальной регистрации. В этом случае ресурс будет пользоваться большей популярностью. Возможность прямого общения - это тот плюс, который дает виртуальная приемная губернатора или персональный сайт.

Как одно из пожеланий – хотелось, чтобы на подобных сайтах губернаторы были представлены не только как официальные лица, но и как люди, обладающие какими-то профессиональными навыками; как граждане, которые высказываются по разным темам, волнующим жителей региона. И в этом плане, мне кажется, есть смысл уделять внимание каким-то неофициальным разделам его жизни, поскольку к этому всегда есть интерес региона и это позволяет более полноценно оценить руководителя.

Мне кажется важным, чтобы не только увеличивалось количество этих сайтов, но и чтобы при создании этих ресурсов изначально была определена концепция, как эти ресурсы будут в дальнейшем объединятся в общие, как эти ресурсы будут дополнять друг друга и каким образом новые сайты будут помогать упрощать коммуникации в регионе и помогать местным жителям быстрее находить ответы на свои вопросы. Потому что конечная цель всех нововведений - это сделать так, чтобы представители власти были максимально доступны и максимально оперативно люди могли найти ответы на свои вопросы.

Что касается обновлений официальных сайтов органов власти, то очень многие официальные ресурсы в плане своего обновления проигрывают, потому что используют устаревший внешний интерфейс, и, конечно, молодежная аудитория предпочитает не посещать такие сайты. Потому что и контент неподходящий, и дизайн устаревший; и многие вещи, которые пользуются популярностью на других ресурсах, они оказывают невостребованными. В частности, речь идет о возможности интерактивного общения, возможности голосования, возможно создания каких-то социальных групп в рамках этих ресурсов.

В то же время важно, чтобы люди самых разных возрастов получали возможность узнавать эту информацию из официальных источников и участвовать в обсуждении тех тем, которые можно было бы инициировать. Важно, чтобы не только внешне обновлялись эти ресурсы. Важно, чтобы была найдена такая форма, которая помогала бы и саму содержательную часть этого портала сделать более привлекательной для разных аудиторий. Мне кажется, в этом смысле было бы логично, кроме использования отдельных площадок, органам власти использовать площадки на каких-то популярных ресурсах, в частности в социальных сетях. Примеры, которые есть на уровне президента РФ, показывают, что эти ресурсы также способствуют привлечению аудитории и созданию дополнительных возможностей в сфере виртуальных коммуникаций, как раз для того, чтобы улучшить общение между жителями региона и органами власти».

Версия для печати