Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 ноября 2012 | Архив

Андрей Замула: «Присутствие ботов не добавляет популярности блогу губернатора»

Блогер Евгений Чупрунов утверждает, что почти половина «друзей» новгородского губернатора Сергея Митина в «Живом журнале» - боты, то есть сетевые роботы. Автор проекта «Губернаторы-блогеры 2.0» Андрей Замула отмечает, что, как правило, боты присутствуют в тех губернаторских блогах, которые ведутся формально.

«У многих губернаторов-блогеров подобные, скажем так, собеседники присутствуют в числе их читателей, посетителей. Наверно, это в целом связано и с культурой таких интернет-коммуникаций у нас в стране. Конечно, это связано и с тем, что многие коммуникации, которые проводятся через блоги от имени официальных лиц, как правило, очень формальны, и даже количество читателей в этом смысле тоже является показателем формальным. Присутствие ботов в числе посетителей блога – это прежде всего повод для людей, отвечающих за ведение блога официального лица, задуматься: а в правильном ли направлении развивается их ресурс, то ли делается для того, чтобы максимально вовлечь активную часть населения региона в обсуждение важных для региона вопрос?

Может быть, требуется не только ведение блога от первого лица, но и создание каких-то дополнительных площадок, где инициированные губернатором вопросы, дискуссии, получали бы продолжение, в том числе через блогосферу или с участием блогеров. Такая практика есть в ряде регионов, когда губернатор проводит встречи с блогерами или выступает инициатором дискуссии, которая потом продолжается за пределами его блога. Еще раз подчеркну: зачастую к использованию этого ресурса (блога) отношение очень формальное, поэтому возникает дополнительное количество ботов, которые не только одну из позиций занимают, а просто выступают со своими мнениями-мыслями, не связанными с губернатором. Присутствие ботов не добавляет популярности блогу, поскольку создает у тех людей, которые хотят воспользоваться этим каналом коммуникации с первым лицом региона, ощущение неестественности этой коммуникации и искусственности. Кроме того, за потоком комментариев, которые возникают от имени тех или иных ботов, можно потерять очень важные, рациональные комментарии, которые окажутся просто незамеченными. Если губернатор действительно пользуется этим ресурсом, рассчитывает на получение обратной связи через этот канал, то очень важно, чтобы он использовал информацию, которая поступает к нему через блог, в том числе и в своих управленческих решениях, чтобы жителям региона было понятно, что это такой же канал коммуникации, как письмо, звонок, прием руководителя.

Понятно, что для раскрутки блогов губернаторов используются всевозможные способы. Но в любом случае в каждом из регионов у интеренет-пользователей есть ожидание присутствия первого лица в интернете. Поэтому появление такого ресурса неминуемо привлечет внимание интернет-пользователей. Другой вопрос, насколько этот интерес аудитории будет использован теми, кто блог губернатора ведет, удастся ли этот интерес перевести в какое-то практическое русло и использовать, чтобы читателей блога было больше. Каждый, видимо, делает это по-своему».

Версия для печати