Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
20 февраля 2021

Виталий Арьков: Низкий процент иммунизации от коронавируса в Дагестане указывает на качество системы здравоохранения

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Виталий Арьков называет причины провала массовой вакцинации на Северном Кавказе.

По данным РБК, хуже всего иммунизация от коронавируса идет в регионах СКФО: прививку от коронавируса сделали от 0,2 до 1,3% жителей каждой из республик. При этом среднероссийский показатель – 2,2% (3,23 млн человек), больше всего – 5% населения – привито на Сахалине. Наблюдатели отмечают, что абсолютным аутсайдером рейтинга стал Дагестан, где первый компонент вакцины получили лишь 0,17% населения. По мнению политолога Виталия Арькова, есть как минимум три причины небольшого охвата вакцинацией регионов СКФО.

«Аутсайдерство Дагестана в данном вопросе выглядит несколько удивительно: все мы помним, какой катастрофой обернулась для республики первая волна COVID-19, как региональной системе здравоохранения помогали все, кто мог. Поэтому сейчас 0,17% вакцинированных сложно объяснить страхом людей перед новой вакциной. Но все эти факторы, конечно, есть, и вызваны они недостаточной информированностью и просвещенностью, предрассудками.

Но наиболее вероятная причина – проблемы в работе системы здравоохранения. Качество медицинского обслуживания в СКФО низкое, есть нехватка кадров и оборудования. Кроме того, в регионах может элементарно не хватать вакцины на всех желающих. Это связано с тем, что российская промышленность не справляется с количеством заказов на препарат. Региональные Минздравы подают одни заявки в Москву, а присылают им гораздо меньше. При этом региону нужно по понятным причинам в первую очередь привить врачей, педагогов, силовиков. В итоге информация о массовой вакцинации идет, но записаться на прививку людям трудно.

Думаю, что российский Минздрав потому и перестал давать регулярную статистику по иммунизации, а Роспотребнадзор и вице-премьер Татьяна Голикова перестали рекламировать вакцинацию – не хотят создавать ажиотаж. Это как с масками: когда их в продаже не было, носить не заставляли, но, как только они появились, сразу обязательный масочный режим ввели.

Не стоит забывать, что Россия пытается помочь вакциной и другим странам. И тут как в мультике: можно из одной шкурки сшить семь шапок, вопрос только какие».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора