прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 марта 2012 | Архив

Владимир Кревер: «Губернатору надо постараться, чтобы сменить статус национального парка»

Карельская региональная природоохранная организация «СПОК» обвиняет главу Карелии Андрея Нелидова в том, что он препятствует исполнению федерального законодательства: Нелидов предлагает сменить статус Национального парка «Ладожские шхеры» на статус «Природного парка». Координатор программы по сохранению биооразнообразия WWF Владимир Кревер в интервью «Клубу Регионов» отметил, что смена статуса может не лучшим образом отразиться на будущем парка.

«Парки делятся по принадлежности на две категории: региональные и федеральные природоохранные территории. Национальные – это федеральная особо охраняемая природная территория, находящаяся в управлении министерства природных ресурсов РФ. Для управления этой структурой создается федеральное госучреждение, которое финансируется из госбюджета. Природный парк – это объект регионального значения, управляемый субъектом, который и финансируется региональным бюджетом. Разница между национальным и природным парком - разница в управлении и, как правило, разница в финансировании, понятно, что федбюджет побогаче, как правило.

Есть третий законодательный важный аспект: национальный парк - собственник выделенной земли, и любые посягательства на эту землю исключены. Природному парку земля не передается, соответственно, в любой момент парк легко ликвидируется. У обоих парков стоят две задачи: охрана природы и организация рекреации. В региональных парках больше превалирует рекреация, под эту деятельность вся территория парка может уйти. В национальном парке более комплексный режим: он решает задачи не столько рекреационные, но природоохранные.

Территория не обязательно пострадает от смены статуса, но может пострадать. Создание Национального парка «Ладожские шхеры» включено в распоряжение правительства РФ. И если субъект не захочет этого делать, то им придется дать внятное обоснование, почему они не желают выполнять распоряжение федерального правительства. И я таких прецедентов не помню. Может, это и возможно, но маловероятно.

Карелия близка к исчерпанию лесосырьевой базы, и вполне возможно, к сожалению, что они не хотят отдавать куски леса под природоохранные функции, а хотят вырубить его».

Версия для печати