Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 февраля 2013 | Архив

Владимир Кревер: «Отстрел волков в Якутии не нанесет ущерба природе»

В Якутии продолжаются мероприятия по регулированию численности волков, которые стали наносить значительный ущерб животноводству. Властями Якутии объявлен бессрочный сезон охоты на волков, он продлится до тех пор, пока их численность не сократится до оптимальных размеров. Как считает руководитель программы биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Владимир Кревер, данная мера не нарушит экологическое равновесие, зато позволит сохранить домашних животных.

- К нарушению баланса, целостности структуры экосистемы целенаправленный отстрел волков привести не может – это достаточно пластичный вид, быстро восстанавливающий свою численность. Ничего экстраординарного в этой ситуации нет, она возникает ежегодно в разных регионах России – то в Туве, то на Алтае, то, как в данном случае, в Якутии. Обусловлено это чисто природными факторами, когда рост численности волков совпадает с уменьшением численности жертв (домашнего скота), если к этому еще добавляются депрессивные погодные факторы, как глубина снега, то волк, как и любой голодный хищник, начинает идти к человеческому жилью, чем наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству. Всегда с советских времен этих зверей стреляли, и без всякого чрезвычайного положения в Якутии ежегодно по 500-600 волков добывалось.

Разумеется, речь не идет о том, что по всей Якутии тотально будет отстреливаться волк – это дорого и бессмысленно. Уничтожаются в первую очередь хищники, которые близко подходят к поселкам, стойбищам оленеводов и нападают на скот. Отстрелять в Якутии волков в таких количествах, чтобы повредить популяции, – дорого и технологически трудно. Так что ничего мы не имеем против отстрела волков в Якутии.

Другое дело, что уничтожение хищников в некоторых регионах проецируется с волков на других животных. Начинают стрелять ирбисов, которые нападают на овец в Туве, а это уже совершенно другой вид, он в Красной книге, и его крайне мало.

- Существуют ли какие-то нормативы численности хищников, определяющие их потенциальную угрозу местному животноводству?

- Есть такое понятие, как биологическая емкость угодий, она совершенно разная в каждом регионе – в тундре, в лесах Якутии, европейской части России, в степях. Соотношение количества хищников, будь то волк, тигр, леопард, на единицу площади – оно известно. Она существует в реально дикой природе, саморегулирующейся экосистеме, в которой нет человека. С того момента, как в этих угодьях появляется человек со своими многочисленными домашними и сельскохозяйственными животными, баланс экосистемы сразу же нарушается.

- По официальной информации, на сегодняшний день численность волков в Якутии составляет 2 тыс. особей. Охотниками добыт 161 волк. Этого достаточно?

- Это огромный малонаселенный регион, точную численность мы даже не особо знаем. Раньше в Якутии ежегодно стреляли 500-600 волков. Для этого вида хищника изъятие даже половины численности не угрожает его популяции. Он быстро восстановит свою численность, потому что никаких врагов, кроме человека, у него нет. Можно даже отстрелять всех волков, которые обитают возле мест выпаса оленей, – в масштабах всей Якутии процент отстрела будет не очень большой, зато олени будут сохранены. 

Версия для печати