Андрей Стась: «Проект «Сказочная карта России» вышел за рамки здравого смысла»
В Кировской области ставят вопрос об «исключении» Кикиморы из брендов региона. По мнению спикера кировского заксобрания, предложение сделать Кикимору символом области на «Сказочной карте России» происходит «не от большого ума» и является попыткой «посмеяться над вятскими людьми». Ранее идею признания Кикиморы брендом Кировской области поддержал губернатор Никита Белых. Эксперт в области бренд-менеджмента, гендиректор компании Stas marketing partners Андрей Стась считает, что Кикимора может «вывернуть наружу всю негативную социальную подоплеку», которая есть в Кировской области, сказаться на имидже региона и на самовосприятии его жителей.
«Я считаю, что спикер прав. Глядя на широкое признание проекта «Сказочная карта России», я считаю, что он уже вышел за рамки здравого смысла. Когда маленький Великий Устюг становится родиной Деда Мороза, сравнительно небольшая Кострома - родиной Снегурочки – персонажа довольно позитивного, или местная какая-нибудь инициатива - один из маленьких городов с населением 11 тыс. человек сделать родиной Кощея Бессмертного - это довольно забавно. И это действительно может быть полезным для небольшого населенного пункта, в котором больше ничего нет. Но когда это переходит с уровня маленького старого городка, которому нужно как-то ожить за счет туризма, на уровень региона со сложной промышленной ситуацией, со сложной социальной ситуацией – это опасная игра, это уже начинает попахивать маразмом.
Первым таким маразмом я считаю Колобка, которого признали брендом в Ульяновской области. Это инициатива местных краеведов, которые плохо понимают глубину и проблематику вообще региональной идентичности, ее вплетенность в экономические и социальные процессы. Они приравнивают целый регион, который имеет серьезные экономические аспекты, как УАЗ, ядерный кластер, к хлебному мякишу.
В принципе аналогичная ситуация в Кирове, на мой взгляд. Начнем с того, что регион в принципе экономически и социально не самый благополучный, и выбрать вот такой не самый позитивный персонаж в качестве символа – это просто вывернуть наружу всю негативную социальную подоплеку, которая там есть. Вместо того, чтобы искать стимулы для роста, какую-то позитивную символику. На мой взгляд, это абсурд. Это может сказаться на имидже региона и на самооценке и самовосприятии его жителей. Я думаю, им не очень приятно ассоциировать себя с Кикиморой».