11 марта 2024

Алексей Зубец: Ситуация с кредитными долгами в Туве и Калмыкии может превратиться в социальную катастрофу

За последние пять лет задолженность россиян перед банками выросла вдвое. К началу 2024г. средний уровень закредитованности россиян составил 57,1%, на одного экономически активного жителя страны приходится 439 тыс. руб. кредитного долга. Больше всего банкам должны жители Тувы и Калмыкии, причем сумма долга там почти в полтора раза превышает размер заработка. Так, в Туве это соотношение составляет 149,4%, а в Калмыкии 133,9%. Наименее закредитованы жители Ингушетии (14,9%) и Крыма (29,5%).

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что в целом по стране кризиса закредитованности нет, и жители большинства регионов в данный момент не испытывают каких-то проблем с оплатой кредитов. Однако ситуация в ряде регионов «на грани платежеспособности домохозяйств» и требует вмешательства правительства и Банка России:

«В целом напряженность на кредитном рынке не растет, а, наоборот, снижается. Но, с другой стороны, есть регионы, где уровень кредитной нагрузки очень высок, как в Туве и Калмыкии. Полтора дохода – это, конечно, очень много. Это фактически на предбанкротном уровне, потому что надо понимать, что если у вас ставка по кредитам на уровне 15%, то полтора дохода – это на грани платежеспособности домохозяйств. И проблема состоит в том, что банки, работающие в этих регионах, выдали кредиты, не учитывая реальную платежеспособность людей. Если бы они думали об этом, то, наверное, кредитная нагрузка была бы ниже, потому что полторы нагрузки – это реально очень много. И вполне возможно, что здесь потребуется вмешательство и Центробанка, и местных властей для того, чтобы это не превратилось в социальную катастрофу.

Второй момент, который нужно понимать, это структура кредитной задолженности. Я предполагаю, что бо́льшая часть этой задолженности – ипотека. То есть люди берут ипотечные кредиты, а потом не очень понимают, что с ними делать. И такая высокая кредитная нагрузка ставит под вопрос и надежность банков, которые там работают.

Если же говорить о разнице между кредитной нагрузкой в двух одинаково бедных республиках – Туве и Ингушетии, то одна из причин – низкая популярность ипотечных кредитов в последней. Плюс к этому некая исламская культура, которая запрещает давать кредит под процент и сказывается на традиционном банковском кредитовании. Хотя мы знаем такие исламские регионы как Башкирия и Татарстан, где нет столь сильного влияния исламского банкинга.

В любом случае, такая серьезна кредитная нагрузка в ряде регионов – это проблема, и с этим надо что-то делать. Я надеюсь, что правительство и ЦБ спохватятся и начнут предпринимать какие-то шаги, чтобы люди не утонули в своих долгах».

Версия для печати
экономист

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук

Другие статьи автора