Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
28 апреля 2020

Алексей Зубец: Если самоизоляция затянется еще на месяц, то в ряде регионов Юга возможны протестные акции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, почему жители митингующего Владикавказа оказались удовлетворены своей жизнью и уверены в завтрашнем дне, а волгоградцы традиционно нет.

Волгоградцы больше остальных россиян не уверены в завтрашнем дне. К такому выводу пришли аналитики Финансового университета при правительстве РФ. При среднем уровне удовлетворенности жизнью в России в 81% этот показатель для Волгограда составил 73%, полностью уверенных в завтрашнем дне в регионе оказалось всего 37%. Топ-10 недовольных замкнул Симферополь с показателями 79% довольных своей жизнью и 54% уверенных в завтрашнем дне.

У первых и пока единственных в стране вышедших на митинг жителей Владикавказа уверенность в завтрашнем дне еще ниже – 51%, такой же показатель и в Махачкале. В Краснодаре в завтра верит ровно половина жителей – 50%, в Севастополе – 49%. Несколько выше уровень уверенности в завтрашнем дне в Астрахани – 53%. А лидерами на Юге по удовлетворенности жизнью стали жители Ставрополя и Ростова – 81%. При этом в завтрашнем дне уверены 56% ставропольцев и 55% ростовчан.

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец пояснил, что депрессивные настроения в Волгограде не связаны с пандемией коронавируса, и отметил, что, несмотря на довольно высокий процент общероссийской удовлетворенности жизнью, уличные протесты, как во Владикавказе, могут возникнуть в любом регионе России, включая Юг.

«Сколько проводим исследования, Волгоград всегда депрессивный. Главная причина – кризис промышленности. Волгоград всегда был промышленным центром, держался на этом. Кроме того, город имеет своеобразную географию, и, чтобы организовать там нормальную инфраструктуру, нужно больше денег. Уже не первый год, когда жители Волгограда считают свое положение безрадостным, отсюда и высокая миграция. Не помогла и смена власти в регионе, видимо, есть объективные предпосылки, которые делают этот город таким вот аутсайдером в России. Возможно, властям сто́ит поинтересоваться опытом регионов-соседей, вот Ростов чувствует себя лучше, хотя условия примерно те же.

Что касается Владикавказа, это зона, где развито сельское хозяйство: огороды, овощи, зелень. Сезон начался, а людей заставляют сидеть по домам, и от этого они теряют деньги. Бизнес страдает. И на митинг вышли именно люди, завязанные на бизнесе. Почему вышли именно во Владикавказе? Там до власти ближе дотянуться, чем, например, в Волгограде.

Может ли североосетинская история повториться? Конечно. Запас прочности – на два месяца, один уже прошел. И если ограничительные меры затянутся еще на месяц, то протестные акции пойдут по всей стране. Людям будет нечего есть, и они выйдут на улицу. Поэтому и пошла информация, что ограничения начнут снимать уже с середины мая, ведь каждая неделя приводит к росту напряжения и к все большему неисполнению карантинных мер. Если сотни тысяч людей выйдут на улицу и пойдут по своим делам, никаких правоохранительных органов не хватит, чтоб запихнуть их назад. Такой исход возможен везде, и на Юге в первую очередь. Там много мелкого бизнеса и сельского хозяйства, с которого люди и живут».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
экономист

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук

Другие статьи автора