30 марта 2021

Алексей Зубец: Развитие инфраструктуры российских курортов невозможно без курортного сбора

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Экономист Алексей Зубец – о том, зачем регионам Юга нужен курортный сбор и почему власти не должны отказываться от него в угоду отельерам.

В то время как Ставрополье показывает впечатляющие результаты по взиманию курортного сбора (664,1 млн руб. за три года), Краснодарский край держит сумму сбора нам минимуме (373 млн), а Крым вообще зарубил эксперимент. При этом на эти два региона ЮФО приходится львиная доля внутренних туристов. Наблюдатели считают, что власти Крыма и Кубани просто не используют законную возможность получить дополнительные доходы. Вероятно, власти этих регионов просто не могут собрать эти деньги, комментирует директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Значительная часть турсектора находится в тени. Основная масса туристов селится в частном секторе Анапы, Сочи, Ялты, что делает невозможным отследить их. В крупных курортных городах порядка 20% жилья сдается в аренду, и денег с этих сделок бюджет не получает. При этом и в Крыму, и на Кубани проблема курортной инфраструктуры стоит очень остро. С точки зрения региональных властей нужно прилагать больше сил, чтобы налоги от них тоже поступали в бюджет и способствовали развитию. Но, видимо, основная проблема в том, как учитывать это частное размещение.

Замечание известного олигарха (Олега Дерипаски. – Прим. ред.) о необходимости отменить курортный сбор, потому что он делает наши курорты неконкурентоспособными, считаю нелогичным. В России миллионы человек невыездные – сотрудники правоохранительных органов, носители гостайны, военные. Это те, кто отдыхает в стране. Кроме того, в условиях девальвации рубля иностранные курорты стали менее привлекательными. Вспомним еще про ограничение на въезд во многие страны из-за пандемии (третья волна идет, она очень серьезная) и волокиту с документами на въезд в те страны, где туризм разрешен. Все это на пользу российским курортам.

В прошлом году в Крыму негде было машину поставить, а на Кубани инфраструктура не выдерживала столпотворения. В этом году такого уже не будет, но многие туристы все равно не поедут за границу: режим доступа на внешние курорты вернется в нормальное русло не раньше следующего года. И, значит, встает вопрос о поддержке и развитии инфраструктуры российских курортов. За счет чего? За счет курортного сбора.

Такой сбор есть во всем мире, и власти неспроста собирают эти деньги, ведь нужно создавать условия, чтобы места приема туристов выглядели нормально, а услуги были качественными. И нам тоже не избежать этого сбора, но при этом надо понимать, что он должен собираться, а не проходить мимо кассы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
экономист

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук

Другие статьи автора