5 апреля 2024

Павел Салин: В формировании правительства и губернаторского корпуса в 2024 году могут быть самые неожиданные повороты

Политолог Павел Салин в интервью «Клубу Регионов» посоветовал не спешить поздравлять губернаторов Забайкалья и Сахалина с выдвижением на второй срок, несмотря на то, что накануне президент Владимир Путин пожелал им удачи в ответ на их просьбы о пролонгации полномочий. По словам эксперта, сейчас обсуждаются перестановки на федеральном уровне, и на этом фоне решения по губернаторскому корпусу отошли даже не на второй, а на третий план.

– Александр Осипов и Валерий Лимаренко во многих губернаторских рейтингах находятся в середнячках, а где-то даже входят в группы кандидатов на вылет. Можно ли исходя из этого прогнозировать, какие кадровые решения в отношении глав регионов будут принимать дальше? Ждать ли пресловутого губернаторопада?

– Перестановки в губернаторском корпусе станут частью и отражением процессов на федеральном уровне, а закон и сложившаяся практика говорят о том, что они должны произойти. Но ясности, как это будет происходить, нет. Еще в конце 2023 – начале 2024гг. существовало понимание по конфигурации таких перестановок, даже были понятны некоторые персоналии, которые будут ротироваться. Тогда ожидалось, что эти перестановки будут достаточно масштабными, причем, губернаторский корпус планировали обновить даже больше, чем чиновников на федеральном уровне, потому что у последних больше высоких покровителей, чем у глав регионов.

– Что же изменилось?

– В феврале-марте в силу ряда причин, самые резонансные из которых вышли в публичное поле, значительная часть договоренностей была, так скажем, подвергнута сомнению. Поэтому сейчас непонятно, что будет. Весь апрель и первую половину мая будет идти согласование новой конфигурации и балансировки на федеральном уровне, затем это будет реплицировано на региональный уровень. Поэтому никакие встречи с губернаторами не позволяют делать какие-либо выводы – это делается для того, чтобы заполнить повестку для губернаторского корпуса. Понимания по перестановкам нет. Если все договоренности будет достигнуты, то первые их результаты мы увидим в начале мая, а если нет – тогда в публичной сфере начнут происходить удивительные вещи.

– Правильно ли я понимаю, что будущее кабмина настолько туманно, что даже решение по премьеру Мишустину нельзя прогнозировать?

– Совершенно верно. Изначально предполагалось, что Мишустин покинет свой пост, но сейчас неясно.

– Тем не менее, Лимаренко и Осипов получили утвердительный ответ на свои просьбы поддержать их выдвижение – президент пожелал им успехов. Какие факторы повлияли на то, что решение по ним было принято и озвучено уже сейчас.

– Я бы не спешил утверждать что-либо. Возможно, эти встречи с президентом и повышают вероятность их переназначения, но давайте посмотрим, чем закончится федеральная история. Там могут быть самые неожиданные повороты.

– Какие?

– Отголоски того, что в элитах происходит борьба, видны: то, что публично приписывается внешним силам – это следствие противостояния элит внутри страны. Ну а формирование губернаторского корпуса на этом фоне федеральных игроков волнует не в первую и даже не во вторую очередь.

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора