Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 октября 2012 | Архив

Оксана Ерохина: «Статус обязывает Шойгу выбирать масштабные проекты»

Власти Московской области заявили о строительстве 10 вертолетных площадок для налаживания пассажирских авиаперевозок. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу пообещал, что авиатранспорт будет общедоступен. Политолог, кандидат политических наук Оксана Гончаренко отмечает, что статус и личное влияние, заработанное Шойгу как политиком федерального значения, обязывает губернатора Московской области выбирать масштабные проекты.

«Отчасти статус обязывает Шойгу выбирать масштабные проекты. Действительно, уровень его личного влияния достаточно высок, ему нужно поддерживать свой имидж крупными проектами – это в его личных интересах. С другой стороны, если говорить о его внутренней аудитории в лице жителей Подмосковья, конечно же, он стремится показать им глобальность своих планов и наличие возможности для их реализации. Он стремится предложить свою концепцию и стратегию развития региона, и в этой стратегии у него преобладают масштабные инициативы. Для жителей региона это интересно, так как это новое, неожиданное зачастую. Но повседневные проблемы никуда не уходят: социальная сфера, жилищное и дорожное строительство - это было и при его предшественниках и остается при нем. Он ко всему этому добавляет свои идеи, которые показывают его активность на посту губернатора. На первом этапе это логичный шаг, в том числе и для его потенциальных избирателей. Они видят, что губернатор не сидит сложа руки, а пытается инициировать какие-то изменения. Тем более что он обосновывает это тем, что регион крупный, значимый экономически.

Что касается идеи с вертолетными площадками, мне она кажется несколько экстравагантной, так как не совсем понятно, как это может быть доступно обычным людям. Это весьма дорогостоящий вид перевозок. Как он себя окупит, если он будет доступен не только спецслужбам? Но как пиар-проект эту мысль можно рассмотреть. Традиционные сферы деятельности пока не страдают от увлечения главы региона глобальными проектами: здравоохранение, пенсионное обеспечение и так далее.

Я бы не стала выделять какие-то закономерности в том, что губернатор – федеральный политик берется за масштабные проекты. Это зависит от конкретной ситуации и региона. Москва и Московская область - крупные регионы. Они тесно взаимосвязаны, и все процессы в Москве проецируются на область. И это может способствовать тому, что новые проекты Шойгу имеют такие масштабы. А в других регионах необязательно это так. Вот, например, Мишарин в Свердловской области был вполне себе политик федерального значения, но он там решал конкретные управленческие и политические задачи, связанные с взаимодействием с местными элитами. Если есть на повестке дня какие-то серьезные вопросы общественного значения, как это было у Полтавченко в Петербурге, связанные с вопросами градостроения, тогда губернатор не оставляет это без внимания. Если такого нет, то возможна текущая управленческая деятельность, без каких бы то ни было громких инициатив. С другой стороны, есть губернаторы, не работавшие на федеральном уровне, которые склонны к принятию ярких нестандартных решений. Например, в Ульяновской области Сергей Морозов часто выступает, и причем с удачными пиар-инициативами неожиданного характера». 

Версия для печати