Доктор политических наук, научный руководитель института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета
Илдус Ярулин: «На губернаторов накинут партийную узду»
По мнению политолога Илдуса Ярулина, после завершения съезда «Единой России» продолжится практика назначения губернаторов руководителями региональных отделений партии. При этом на выборах самих губернаторов будет действовать еще один фильтр – партийный, а процедура праймериз станет «площадкой и механизмом согласования интересов элит».
«Губернаторы сейчас будут просто выполнять те распоряжения, которые будут идти от руководства партии. И многое будет зависеть от того, оказались губернаторы в списках высшего, генерального советов или нет. Их же там не так много.
Проблема еще и в том, что губернатор теперь должен будет возглавлять региональную организацию ЕР, и это становится очень проблематично для самих губернаторов. То есть на них узду накинули, и очень ощутимую. То, что связано с выборами губернаторов, это с одной стороны хорошо, но выборы будут непростыми: будет ведь еще и партийный фильтр, кроме тех, о которых уже говорили.
Назначение губернаторов руководителями региональных отделений партии будет обязательно. То, что начал брянский губернатор Денин, и то, о чем сейчас говорит Кожемяко – а он на Дальнем Востоке начнет первый, и, скорее всего, возглавит парторганизацию в Амурской области, – вот это как раз будет площадка и механизм согласования интересов элит. Потому что далеко не все элиты поддерживают назначение губернаторов президентом. А теперь остается поле для битвы, и тот, кто пройдет согласование, наверно, действительно будет пользоваться поддержкой.
Про публичную защиту программ кандидатов хоть и говорили на съезде в Москве, но у меня остается вопрос: будет в итоге эта защита или нет. Все-таки, наверно, останется закрытый фильтр согласования, который никто не будет видеть.
Создается механизм согласования региональных элит с Центром, кого-то из кандидатов в губернаторы «наверху» могут и не пропустить. Я думаю, будет много споров, ведь даже те люди, которые представляют ЕР, далеко не однозначно воспринимаются в самой партийной организации. Когда Москва могла навязывать, это было одно, особо не спрашивали регионы. А сейчас, чтобы решать назревающие проблемы в регионах, включая социальные, связанные с возможным приходом второй волны экономического кризиса, должен быть лидер, который пользуется влиянием и доверием. Такого придется выбирать. Взять, например, Приморский край, где возникла проблема со спикером заксобрания: тоже ведь было много разговоров о том, кого назначать вместо Овечкина, и все-таки договорились по кандидатуре Виктора Горчакова - с губернатором согласовали, и сам Горчаков пошел на определенные уступки. С кандидатами в губернаторы также будет непростой выбор. При этом надо понимать, что «пожары» придется тушить на местах, а не в Москве. Поэтому нужен сильный губернатор, который пользуется авторитетом, а такого еще надо поискать».