5 августа 2024

Виктор Потуремский: На этих губернаторских выборах даже уважаемые партии не собирались идти дальше выдвижения кандидатов

Примерно треть кандидатов, заявленных для участия в прямых губернаторских выборах, не прошли регистрацию. Больше всего отсеянных в Петербурге, где из 22 претендентов в финал вышли лишь четверо, всего трое из восьми кандидатов примут участие в выборах в Республике Алтай

Социолог Виктор Потуремский в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что эти выборы даже парламентские партии использовали не по назначению, а для раскрутки своих представителей перед думской кампанией 2026г..
 

– Зависит ли уровень конкуренции на губернаторских выборах от итогового количества кандидатов?

– Нужно учитывать, что у нас прошли мартовские выборы президента и сейчас партии находятся в стартовом состоянии перед 2026г. [когда пройдут выборы в Госдуму], поэтому они находятся в поиске стратегий, концепций и персон. При этом, конечно, случай каждого региона уникален – в них есть свои традиции, история и ситуация, так что общие выводы я бы делал с большой осторожностью, но в целом конкуренция зависит не от количества, а от качества кандидатов. К примеру, КПРФ  в последнее время выдвигает безвестных кандидатов просто на раскрутку или на засветку, обманывая своих избирателей, поскольку они предлагают явно непроходные фигуры. И вот еще один фактор: в сложных условиях, при той ответственности, которая ложится в том числе на региональные власти, серьезный вызов и для  оппозиционных партий, и для партии власти – предложить содержательные программы, обеспеченные ресурсом.

В целом я считаю, что конкуренция на губернаторских выборах сохраняется. Я не вижу тренда на то, чтобы занижать количество кандидатов и снижать конкуренцию. Отсев кандидата – это не трагедия и не произвол, как некоторые хотят представить. Прежде всего, это говорит о неспособности кандидата играть по правилам.

– Существует ли запрос на конкуренцию среди избирателей?

– Запрос на публичную политику существует, потому что избирателей беспокоит, что будет происходить дальше, как мы будем жить, как будет действовать власть и кто во власти будет принимать решения. Но гораздо большее значение сейчас играет прагматизм избирателей – они не готовы поддерживать кандидатов, которые с их точки зрения не обладают ресурсом и компетенциями, собственно, даже на старте кампании они не вызывают интереса.

– Вы сказали, что ситуация в каждом регионе уникальна, но только ли некомпетентность оппозиционных кандидатов и поддержавших их партий – главная причина отсева?

– С точки зрения продвижения, заявки на публичность, выдвижение на выборы губернатора – это технология продвижения и построения карьеры для политика. Губернаторская кампания требует серьезных денежных и административных ресурсов – нужно собрать ту самую квоту подписей для регистрации. И если кандидат не связан с партией, то этот путь для него становится сложнее. Но иногда регистрация даже не является политической задачей, однако заявить о том, что «мы и не собирались регистрироваться» – не в интересах кандидата. Отсюда рождаются вот эти досужие размышления, что «власть действует против нас, ставит препоны» и так далее. Не буду называть имена, но это касается и уважаемых оппозиционных партий.

– То есть, если взять Петербург, где выдвинулись 22 кандидата, то можем сразу говорить, что большинство из них выдвигались не для победы и не для участия, а с другими целями?

– Да.

– У нас есть пять регионов со 100-процентной регистрацией всех выдвинутых кандидатов. Это Ставрополье, Башкирия, Волгоградская, Кемеровская и Курская области. Там что, какая-то аномально ответственная оппозиция?

– Нет, это не аномалия. Но применительно к этим регионам можно косвенно говорить о полноценно работающей партийной системе и развитой региональной политике, когда слова и дела не расходятся, а партии, выдвигая кандидатов, понимают, зачем они это делают.

Версия для печати