Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 марта 2012 | Архив

Александр Чернявский: «Вместе со сведениями о доходах чиновники должны предоставлять справку о расходах»

Губернатор Лев Кузнецов подписал распоряжение, обязывающее всех чиновников предоставить сведения о своих доходах и имуществе за прошлый год. За недостоверные или неполные сведения, согласно распоряжению Кузнецова, ужесточена ответственность – вплоть до увольнения. Политический аналитик Александр Чернявский считает, что постановление Кузнецова имеет «психологически воспитательное значение».

«На федеральном уровне существует антикоррупционный тренд, и понятно, почему Кузнецов такое распоряжение подписывает. Единственное, есть некоторые сомнения по поводу всех этих грозных предупреждений об ответственности в случае предоставления неверных данных, потому что мы знаем кучу примеров и на федеральном уровне, когда чиновники предоставляли неполные данные и им мало что за это было.

Здесь вопрос в другом. Уже давно говорят о том, чтобы вместе с тем, как чиновники публикуют сведения о своем имуществе и доходах, они предоставляли бы справочку и о своих расходах. Без этой второй части все эти данные, конечно, предоставляют определенный интерес, и какая-то часть населения с интересом ознакомится, у кого сколько машин, и прочее. Но, тем не менее, если мы говорим о решении такой задачи, как борьба с коррупцией, то дополнительные сведения необходимы. Конечно, есть какие-то подвижки, что-то на федеральном уровне готовится, но есть и большое сопротивление этому: видимо, на самом деле есть что скрывать. Сейчас чиновников уже не испугаешь обнародованием сведений об их доходах, потому что уже сколько лет обнародуют, и что? На самом деле в обществе сложилось мнение, что многие чиновники на публикацию этих сведений чихали. А когда речь пойдет о расходах, то могут возникнуть очень неприятные вопросы для них: что, например, он получает два миллиона, а тратит на десять, или его ближайшие родственники. В развитых странах именно так коррупционеров и ловят.

Лев Кузнецов уже десять лет во власти. На разных ступеньках он побывал: он был и первым замгубернатора, и исполнял обязанности мэра Норильска, и он прекрасно знает, что такое чиновник. В том числе он на них посмотрел и когда был по другую сторону баррикад, на стороне крупного бизнеса. Поэтому я думаю, что касается психологии чиновников, то Кузнецов хорошо ее знает. Странно быть во власти и не знать психологию своих подчиненных. Возможно, этим постановлением он пытается их подстегивать.

Не думаю, что своим постановлением Кузнецов пытается прогнуться перед Кремлем. Светятся другими вещами. Светятся процентами на выборах, светятся реальными достижениями. Как, например, недавно был опубликован показатель ВРП, где мы превзошли докризисный уровень. Вот этим стоит гордиться. А эти постановления кто в Кремле читает? Думаете, у них проблем других нет? Я думаю, Кузнецов пытается попинать своих подчиненных, чтобы они с большим энтузиазмом отнеслись к этому процессу. На мой взгляд, это распоряжение носит больше такое психологически-воспитательное значение.

Не думаю также, что принятие Кузнецовым этого распоряжения связано с высокой степенью коррумпированности чиновников края и необходимостью в связи с этим каких-то дополнительных мер на региональном уровне. Кузнецов – полный хозяин нашего замечательного Красноярского края. Неужели у него нет полномочий, чтобы снять любого в правительстве региона? Да есть у него такие полномочия, и он снимет без всяких этих распоряжений. У него там другая может быть проблема. Она связана не с уровнем региональной власти, а с уровнем муниципальной власти. Там реально иногда бывают проблемы, связанные с тем, что у нас по закону отделены уровни власти муниципальная и региональная. И не всегда проворовавшихся чиновников на муниципальном уровне можно взять за жабры, и приходится ждать, пока их не арестуют. Куча таких прецедентов была, когда край мог только бессильно взирать. Понятно, что есть какие-то рычаги давления – финансовые и прочие, но в этом плане руки во многом связаны у краевой власти. А что касается регионального уровня власти, то одного щелчка Кузнецова хватит, чтобы снять любого чиновника из регионального сегмента вертикали власти. На то он и губернатор, человек номер один. На мой взгляд, это распоряжение все-таки в первую очередь воспитательное значение имеет, попугать немного, потому что некоторые чиновники действительно страх потеряли». 

Версия для печати