Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 апреля 2012 | Архив

Александр Чернявский: «Любой скандал, связанный с высокопоставленными чиновниками, – это удар по власти»

Высокопоставленные чиновники в Красноярском крае и Новосибирской области оказались замешаны в криминальных скандалах. Так, в СМИ появились сообщения о задержании министра транспорта Красноярского края Захара Титова и возбуждении уголовного дела в отношении главы департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Валерия Ярова. Политический аналитик Александр Чернявский считает, что такие ситуации негативно влияют на отношение населения к губернаторам и на имидж самих регионов.

«Я думаю, что любой скандал, связанный с представителем власти, тем более когда речь идет о статусных людях, обладающих звучными званиями вроде министра, - это, безусловно, удар по авторитету власти, иногда бывает и с далеко идущими последствиями. Понятно, что когда некий объем информации, связанный с попаданием чиновников в криминальные сводки, достигает какого-то этического уровня, то это может сказаться и на инвестиционной привлекательности региона. А также это может негативно повлиять на политическую выживаемость руководителя региона. Так что если говорить именно об этом аспекте скандалов, то, конечно, ничего хорошего для власти они не несут. Что касается отношения к власти населения после таких скандалов, то такие ситуации подтверждают мнения тех граждан, которые считают, что у нас во власти жулики и воры.

Если брать красноярский сюжет, конечно, его можно рассмотреть в свете конспирологической версии. Есть мнения, что сразу несколько скандалов, где мелькают фамилии высокопоставленных чиновников, появились неслучайно: я говорю о пока еще свидетелях - министре Денисе Пашкове, министре Захаре Титове. С учетом того что сейчас достаточно активно обсуждаются слухи на счет неустойчивого положения красноярского губернатора Льва Кузнецова, есть конспирологические версии, что это заговор против Кузнецова. Поэтому если посмотреть на все, что происходит вокруг власти, то хорошего мало, и эти негативные факты складываются в некий негативный тренд. Но посмотрим, - может, все не так страшно. Пока никого в наручники не заковали.

Я считаю, что Кузнецов поступил правильно, временно отстранив Титова от работы. Это, скорее, даже в традиции западной практики. Когда фамилия высокопоставленного чиновника прозвучала в СМИ в криминальном контексте, считаю правильным, что губернатор оперативно среагировал и отстранил. Тут, наверное, даже больше вопросов к правоохранительным органам, потому что они практически в течение суток хранили молчание. А мы помним, что со стороны высшего руководства страны прозвучал призыв быть более открытыми представителям власти. На мой взгляд, это касается и правоохранительных органов. Потому что, чтобы много вопросов не возникало к силовым структурам, они должны быть более открытыми и информировать население о тех или иных эпизодах, в которых фигурируют представители власти. Такие вещи должны быть публичными и прозрачными однозначно». 

Версия для печати