Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 марта 2012 | Архив

Борис Альтшулер: «Нужны принципиально новые виды соцподдержки»

Тюменский губернатор Владимир Якушев предложил обсудить возможность выделения дополнительных дотаций для матерей детей инвалидов, если они не могут совмещать работу и уход за ребенком. Член Общественной палаты РФ, зампред комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер в интервью «Клубу Регионов» рассказал о том, как еще государство может помочь родителям детей инвалидов.

«Я двумя руками «за» предложения тюменского губернатора: дополнительные деньги таким семьям не помешают, но хочу отметить, что главная беда в России – это отсутствие системы социального сопровождения этих семей. У нас нет междисциплинарного, планового, комплексного социального сопровождения, как это есть во всем мире. В Европе, как только в семье рождается такой ребенок, к ней сразу же прикрепляется социальный педагог, который следит, чтобы ребенок получал все необходимые медицинские, реабилитационные, а позже и образовательные услуги, и притом, чтобы жизнь родителей продолжалась, а не прекратилась, перечеркнутая немыслимой нагрузкой.

У нас же единственный вариант облегчения жизни родителям, который предлагается, - это сдать ребенка государству.

Таких страшных слов никто не произносит нигде, но назначают план помощи. В идеале на дневное время может приехать машина и забрать ребенка, позаниматься с ним, а вечером вернуть. Идет плановое, комплексное сопровождение на дому.

В новом проекте закона о социальном обслуживании отчасти это предусмотрено, но в ограниченных количествах: там очень сужен круг предоставляемых услуг. Но, в принципе, любое такое сопровождение на дому для госбюджета дешевле, чем забрать ребенка в интернат, в разы дешевле - интернат самый дорогой вариант.

Нельзя оставлять без помощи маму одну, а как правило, отцы из такой семьи просто уходят. Выплаты - это хорошо, но нужно именно сопровождение: без этого растить больного ребенка просто ад».

Версия для печати