Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 марта 2012 | Архив

Андрей Замула: «Обратной связи губернаторов с населением не хватает системности»

Томский губернатор Сергей Жвачкин завел собственную колонку на сайте обладминистрации. В этом разделе он намерен комментировать принимаемые им решения. Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что главам регионов следует использовать в сети сразу несколько площадок для обмена мнениями с населением по поводу действий властей. Эксперт также советует губернатором изначально объяснить интернет-сообществу, как он намерен использовать информацию, получаемую от граждан.

«Может быть, по форме, которую выбрал губернатор Томкой области, такой раздел необычен и нетипичен для сегодняшних подобных коммуникаций в интернете. Значительно проще губернатору, который действительно хочет объяснить свою позицию интернет-сообществу, использовать традиционные формы коммуникаций в рамках «Твиттера», «Живого журнала» или отдельных каких-то сайтов. В этом смысле, может, новая форма будет более привлекательной с точки зрения возможности донести позицию губернатора по конкретным принимаемым решениям.

С другой стороны, понятно, что не всегда может быть достаточно объяснений в рамках такого раздела. Может получиться так, что после объяснения останутся какие-то вопросы, которые у читателей будут к губернатору по поводу того или иного решения. И в этом плане меня смущает, что колонка не предполагает обсуждения. Потому что одна из особенностей блогов губернаторов заключается в том, что те главы регионов, которые действительно заинтересованы в диалоге с интернет-сообществом, они, как правило, хотят услышать разные мнения по поводу своих действий, инициатив, которые они намерены предпринять. И если в рамках этой колонки предоставляется возможность только высказываться губернатору, то, как мне кажется, это форма ничем не отличается от сообщений пресс-службы, так как она не предполагает обсуждения этой позиции или этих решений.

Если у губернатора все-таки есть желание вести диалог с интернет-сообществом, то нужно рассматривать возможности другого общения и не только создавать площадки, чтобы представлять свою позицию, но использовать более популярные площадки, использовать формы, предполагающие интерактивное общение, участвовать в форумах, если это необходимо. И таким образом тоже пытаться вступать в диалог с интернет-сообществом своего региона.

Мне кажется, что главам регионов логично все-таки использовать на начальном этапе несколько вариантов интернет-общения. У каждого региона своя специфика, и сложно изначально сказать, какой из вариантов будет наиболее эффективен с точки зрения возможности самого губернатора, с точки зрения популярности той или иной площадки в этом регионе и с точки зрения тех разговоров, которые предполагается на этой площадке вести. Традиционно у целого ряда губернаторов, которые являются лидерами таких форм коммуникаций, есть несколько мест, где они участвуют в дискуссиях, и это, как мне кажется, способствует как раз тому, что та площадка, которая наиболее удобна этому губернатору, становится наиболее популярной и у аудитории.

Если продолжать идею, которая инициируется на официальном сайте администрации Томской области, то если есть действительно желание обсуждать решения, принимаемые на уровне губернатора, то можно и в рамках сайта рассмотреть форму интерактивности и предусмотреть возможность комментировать те или иные решения или предусмотреть возможность форума в рамках этого сайта. Тем самым позволить и на этом официальном сайте высказаться людям, у которых есть что сообщить по тем или иным принимаемым решениям. Мне кажется, это позволит и корректировать те же самые управленческие решения, а также позволит вовлечь жителей региона в дискуссию по поводу тех инициатив, которые губернатор хочет обсуждать.

То, что я наблюдаю в плане выхода губернаторов на обратную связь с населением, мне кажется, что у этих инициатив не хватает системности. Очень многие губернаторы так или иначе приходят к тому, что нужно использовать виртуальное пространство для заявления своей позиции или, в том числе, чтобы продвигать регион, так как эта еще одна из причин того, что губернаторы заводят блоги. Но не всегда эти инициативы получают продолжение – может, в силу загруженности, может, по другим причинам. И даже если у губернатора есть искреннее желание быть открытым через использование таких интернет-технологий, лучше понимать проблемы, которые возникают в регионе, то через какое-то время начинаются сбои в этих коммуникациях. Они связаны с тем, что людей, которые обращаются к губернатору, не всегда вовремя слышат и не всегда они получают ответ. Это также связано и с тем, что и губернаторы не всегда выбирают актуальные темы для интернет-сообщества и не всегда готовы открыто по этим темам выступать. И в том числе сбои в коммуникациях связаны с тем, что обсуждения, которые происходят в интернете, не всегда приводят к появлению каких-то решений на уровне органов власти, в том числе губернатора, что позволяет говорить о том, что разговоры в интернете и реальная политика не всегда тождественны.

Поэтому, как мне кажется, очень важно, чтобы губернатор, который для себя принимает решение активно использовать интернет-коммуникации, дальше прогнозировал, каким образом он будет опираться на эти дискуссии, каким образом он будет изымать из этих дискуссий полезную для себя информацию и как эта информация будет учитываться при принятии тех решений, которые он будет инициировать». 

Версия для печати