политтехнолог, руководитель PR-агентства «Глейпнир», представитель АПЭК в Новгородской области
Алексей Громский: «Митину придется поработать»
Глава Новгородской области Сергей Митин готов участвовать в выборах губернатора. Руководитель новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский не исключает, что одержать победу Сергею Митину будет не так-то просто, особенно если за пост новгородского губернатора решат побороться федеральные политики.
«Утечка из администрации президента о том, что первые выборы губернатора пройдут в Новгородской области, фактически означает, что дан старт избирательной кампании. То есть заявлено, что переназначения губернатора (Сергея Митина) по еще пока действующей системе не будет. Это говорит об отношении Кремля к действующему главе Новгородской области. То есть, с одной стороны, мы видели пример губернатора Ипатова (Саратовская область) со скандалами вокруг писем из «Единой России» в Москву. С другой стороны, есть пример Краснодарского края, где на фоне протестов и скандалов губернатор Ткачев был достаточно быстро переназначен. То есть Новгородская область не относится к регионам, где, по мнению лиц, принимающих решения в Кремле, нужно срочно менять фигуру губернатора, и также не относится к регионам, где нужно срочно подтверждать полномочия губернатора. То есть такая серединка на половинку: губернатор Митин не совершил серьезных проступков, с точки зрения Кремля, и в то же время нет у него такой мощной поддержки, как у того же Ткачева.
Что касается выборов, то на шансы Сергея Митина быть избранным влияет несколько факторов. Так, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», член Генсовета партии Сергей Фабричный уже заявил, что у партии в регионе есть кандидаты, которые способны, по крайней мере, полемизировать с Сергеем Митиным на праймериз. То есть Митину придется поработать, потому что оппоненты есть. Еще один важный фактор – ситуация в муниципалитетах. Очень многое будет зависеть от того, как муниципалитеты организуют либо же не организуют поддержку Сергею Герасимовичу Митину. Два ключевых муниципалитета: Великий Новгород и Боровичский муниципальный район. В Великом Новгороде, если смотреть по думским выборам, поддержка «Единой России», которая ассоциировалась с Сергеем Митиным, была не достаточно высока. Кроме того, впереди выборы мэра Великого Новгорода, здесь будет идти своя игра, и поэтому поддержку в городе организовать будет сложно. Боровичский район сейчас возглавила Марина Костюхина – это представитель оппозиции, причем оппозиции губернатору Митину персонально. Соответственно, как будет организована поддержка на этой территории, тоже можно предугадать. Скорее всего, никак.
Еще один момент, на который следует обратить внимание, – это заявление губернатора Митина после думских выборов о достижении определенных договоренностей с партией «Справедливая Россия» - конкретно с Алексеем Чепой, бизнесменом, который стал депутатом ГД не без помощи новгородского реготделения СР. И вопрос в том, насколько договоренности губернатора с господином Чепой сильны или СР будет выставлять своего кандидата на выборы губернатора, а также в том, как на эти заигрывания посмотрит федеральное руководство ЕР. Кроме того, вполне вероятно, что для того, чтобы закрепить правый фланг, о необходимости которого говорят многие политики и эксперты, будет выбрана схема губернатора Белых. То есть у нас есть беспартийный либеральный губернатор Белых, которого можно, грубо говоря, и Западу показать, и той же оппозиции с Болотной. Новгородская область не очень интересна с точки зрения экономики, но она может быть интересна в смысле символическом. Новгородская область – это Родина России, Родина суверенной российской демократии, в свете 1150-летия российской государственности эта мысль будет всячески культивироваться. С этой точки зрения стать губернатором Новгородской области может быть интересно какому-нибудь влиятельному либералу, например, Владимиру Рыжкову. А с другой стороны, эти исторические параллели, идеологическое значение региона могли бы сделать ее привлекательной для право-консервативного или националистического крыла. И в этой ситуации будет достаточно сложно предсказать расклад на выборах губернатора».