Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 марта 2012 | Архив

Александр Миклин: «У нас сегодня волею губернатора ситуация напоминает гражданскую войну»

Ярославский губернатор Сергей Вахруков посоветовал местному депутату облдумы, единороссу покинуть фракцию «Единой России» (ЕР), обвинив его в финансировании кандидата в мэры Ярославля от оппозиции. По словам наблюдателей, у главы региона назревают конфликты и с другими членами партии, в том числе со спикером областного парламента Виктором Рогоцким и авторитетным депутатом-единороссом Владимиром Савельевым. Политолог Александр Миклин утверждает, что губернатора давно не устраивает руководство регионального отделения ЕР, однако затевать перемены сейчас не самое лучшее время.

«Скрытые конфликты у губернатора и руководства регионального отделения «Единой России» (ЕР) были достаточно давно: и с Виктором Рогоцким (председателем Ярославской облдумы), и с господином Александрычевым (Николай Александрычев, секретарь регионального политсовета ЕР), и с господином Савельевым (Владимир Савельев, депутат облдумы, председатель областного совета профсоюзов). Но сейчас в обостренной ситуации (выборов мэра) все эти конфликты всплывают наружу.

С моей точки зрения, действующего губернатора не устраивает руководство партии в регионе. Для Сергея Алексеевича (Вахрукова), я думаю, было бы оптимально, чтобы в руководстве ЕР были люди, с одной стороны, управляемые, а с другой – инициативные. А сейчас наблюдается определенный застой в действиях ЕР. Во-первых, в руководстве местного отделения ЕР люди в большинстве своем пенсионного или предпенсионного возраста. Во-вторых, как вы помните, мы получили рекорд на парламентских выборах – 29%. Конечно, это никоим образом не могло губернатора устраивать, тем более что все оплеухи за итоги выборов получил Сергей Алексеевич – тоже обидно.

По поводу конфликта с региональным олигархом Евгением Мухиным (которого губернатор обвинил в финансировании кандидата в мэры от оппозиции): я предполагаю, что господин Мухин действительно помогал господину Урлашову. Но не секрет, что бизнесмены, в отличие от политиков, стараются не складывать яйца в одну корзину. Вполне возможно, договоренности у них были достигнуты года за полтора до сегодняшней ситуации, когда Урлашов был членом ЕР. Уже тогда понятно было, что мэр уходящий - после 20 лет. Так почему бы не поддержать молодого перспективного политика, который рвется в мэрию?

Но если бы у нас были обычные выборы в Ярославле, то никаких таких скандалов бы не было. А у нас сегодня волею Сергея Алексеевича ситуация напоминает гражданскую войну: у нас были вырезаны кандидаты в мэры, которые ни белые, ни красные - компромиссные фигуры. Осталось две фигуры – человек от власти (Якушев) и человек от оппозиции или от народа, кому как больше нравится (Урлашов). А поскольку это война, то, естественно, под вал критики попадают любые движения и действия тех, кого на той стороне фронта называют «предателями» и «изменниками». И это очень прискорбно.

Кстати, убеждение о том, что губернатор и ЕР продвигают на выборах мэра одного кандидата, не совсем верно. Якушева продвигает не руководство ЕР, а именно губернатор. По моим сведениям, господин Рогоцкий отказался принимать активное участие в выборной кампании Якушева, чем вызвал большое неудовольствие Сергея Алексеевича. Более того, вышло так, что руководство ЕР не только самоустранились от избирательного процесса, так еще и видный депутат финансирует конкурентов. Наверное, губернатор счел это как измену.

Губернатор отчасти прав, что местному отделению ЕР требуется обновление. Стратегически, идеологически, наверное, прав, но тактически сейчас для этого совсем не то время. Обновлять надо было перед праймериз или в ходе избирательной кампании - чтобы партия мобилизовалась на выборы, или хотя бы после поражения в 29%. Ведь уже тогда было очевидно, что требовалось обновление. Почему же сейчас он взялся за это - когда и так город разделен на красных и белых? Затевать такие конфликты сейчас - это не очень разумно.

Я полагаю, на авторитете губернатора все это уже сказалось. Уже столько ошибок сделано. Если оценивать рейтинг крупного действующего руководителя, он должен быть не ниже 30%. Это критическая цифра. Реальный рейтинг губернатора сейчас, по экспертным оценкам, колеблется в пределах 20-25%. Но все, что ниже 30, это уже непринципиально». 

Версия для печати