Александр Миклин: «Единственной объединительной силой в регионе должен быть губернатор»
Мэр Ярославля Евгений Урлашов обратился к президенту и премьер-министру России с просьбой решить проблему с отключением в городе горячей воды. По его словам, перебои с водой вызваны действиями «Газпрома», который таким образом выбивает долги. В мэрии говорят, что ситуация могла быть создана искусственно - для дискредитации градоначальника. Политолог Александр Миклин убежден, что обращение к президенту – это «абсолютно политический шаг».
«До сих пор в городе Ярославле политика и предвыборные страсти довлеют над управлением. Сам Евгений Робертович (Урлашов) в большей степени является политической фигурой, а не управленцем. А для нормального управления городом руководитель города должен быть на 90% экономистом, хозяйственником, и только на 10% - политиком.
С моей точки зрения, больше всех решать проблемы в городе мешает Урлашову сам Урлашов. Помогают ему в этом процессе все кому не лень. Дело в том, что в середине октября у нас выборы в муниципалитет. Затем, весной, - выборы в облдуму. Поэтому сейчас все здесь играют в политику: аппарат мэрии играет, сам мэр играет, депутаты областной думы, уходящие депутаты муниципалитета играют, ЕР играет, желая реабилитироваться в глазах избирателей, другие политические партии на волне везения в ближайшие выборы хотят завоевать как можно больше мандатов. Перманентная политическая схватка всех со всеми. При этом 700-тысячный город живет без воды, без дорог и прочего.
Команда мэра сформирована на 70% из политтехнологов. Это уникальный случай. И эта команда сейчас руководит мэрией. Они занимаются политическими инсинуациями, а не разборами хозяйственных проблем. Вот что у нас происходит. И обращение к президенту – это, с моей точки зрения, абсолютно политтехнологический шаг.
Причем здесь президент или премьер? На самом деле никаких писем президенту не надо. Такие вопросы нужно решать на территории – с губернатором, с хозяйствующими субъектами, нужно вести диалог с банками, с кредиторами. Обычно это делается так. Я удивлен, почему этот вопрос не вынесли в Генеральную ассамблею ООН – о том, что нет воды в одном из дальних микрорайонов Ярославля. Абсолютно искусственная ситуация, политизированная на ровном месте. Вместо того чтобы класть асфальт и проводить воду, у нас начинаются обращения к президенту и перекрытие федеральных автотрасс.
Губернатор, не желая участвовать в политических интригах, старается не вмешиваться. Он готов решать только хозяйственные вопросы. Между губернатором и мэром - пропасть. Нет никакого контакта. Это очевидно и однозначно. В общем-то у недавно назначенного Ястребова пока нет достаточной силы, чтобы контролировать ситуацию. У него команда еще не собрана. С мэром они находятся в разных лагерях: один - ЕР, второй – оппозиция. Более того, давайте честно скажем, что наш назначенный губернатор менее легитимный, чем избранный мэр. А тут еще и предвыборная кампания. Ястребову контролировать все это чрезвычайно сложно. Но кроме него некому. Я считаю, что единственной объединительной силой в регионе должна быть не партия ЕР (учитывая, что она имеет в городе рейтинг 25% - это невозможно), а назначенный губернатор. За все в области отвечает губернатор. Это всегда было так. Поэтому хотелось бы, чтобы все инициативы шли от Сергея Николаевича (Ястребова), чтобы он все-таки смог найти общий язык с мэром и решить эту сложную политическую задачу».