Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 апреля 2012 | Архив

Олег Кузнецов: «Губернатор Забайкалья и мэр Читы различны во всем»

В ответ на сбор подписей об отставке мэра Читы сам мэр Анатолий Михалев заявил, что ему «непонятна эта вдруг затеянная партизанская война». Наблюдатели не исключают, что акция инициирована губернатором Равилем Гениатулиным, хотя «прямых улик нет». Политолог Олег Кузнецов в интервью «Клубу Регионов» высказал свое мнение по поводу происходящего.

«Если кто-то высказывает идею, что за сбором подписей стоит региональная власть, то это абсурд: ни губернатор, ни краевое правительство не имеют к этому никакого отношения. Насколько мне известно, это инициатива абсолютно частная и исходит от ряда граждан, живущих в Чите, которые не вполне довольны уровнем состояния городского хозяйства, уровнем благоустройства города и деятельностью мэра. Они имеют право на эту позицию, хотя я, например, с ней не вполне согласен.

При этом совершенно очевидно, что губернатор Равиль Гениатулин и мэр Анатолий Михалев - разные абсолютно люди: и по поведению, и по образованию, и по характеру. Также они очень сильно отличаются по методам управления: для Равиля Фаритовича характерен более демократичный стиль, он гораздо больше прислушивается к мнению других, готов выслушать противоположную точку зрения. Для Михалева же гораздо более характерен авторитарный стиль – знаю, т.к. мне с ним приходилось работать, когда я был депутатом городской думы и председателем комитета по социальным вопросам. То есть эти два руководителя демонстрируют абсолютно два разных стиля.

Но, тем не менее, между Гениатулиным и Михалевым не существует ярко выраженного конфликта. Между ними нет особой любви, но существуют нормальные рабочие отношения. Тем более что Анатолий Дмитриевич Михалев – это фигура уже уходящая: он заявил открыто в прессе, что больше не собирается баллотироваться на пост мэра города Читы и что не собирается участвовать в предстоящих вероятных выборах губернатора Забайкальского края.

Так что, мне кажется, Анатолию Дмитриевичу надо просто спокойнее относиться к тому, что в любом городе, в том числе в Чите, бывают люди, которые недовольны деятельностью мэра. Не думаю, кстати, что их много - людей, которые занимаются сбором подписей за отставку мэра».  

Версия для печати