прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 октября 2012 | Архив

Олег Кузнецов: «Выборы показали серьезную проблему в политической системе»

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин заявил, что 14 октября в целом в регионе была отмечена «очень низкая явка». «Моя позиция остается неизменной – каждый гражданин обязан участвовать в выборах», - подчеркнул Гениатулин. Политолог, профессор Института социально-политических систем Читинского госуниверситета Олег Кузнецов напоминает, что в 2013г. в Забайкалье состоятся выборы губернатора, в которых намерен участвовать Гениатулин, а «степень легитимности власти во многом определяется уровнем поддержки избирателей».

«Как показало голосование 14 октября, партия власти сохранила достаточно устойчивые позиции, с другой стороны, общее снижение интереса населения к местным и региональным выборам является бесспорным фактом. Забайкалье не является исключением из общего российского тренда, и несмотря на то, что выборы состоялись во всех районах края, общая явка была довольно низкой - 25,5%, что и вызвало вполне справедливую тревогу Равиля Фаритовича Гениатулина.

Вопрос не в том, какая явка «более выгодна губернатору». Дело в том, что он не просто считает выборы инструментом формирования власти, а понимает, что степень легитимности этой власти во многом определяется уровнем поддержки избирателей, и поэтому выступает сторонником более широкого участия населения, в том числе и в предстоящих выборах губернатора Забайкальского края.

Как я уже отмечал, стартовые позиции действующего губернатора выглядят более убедительными, чем у его потенциальных конкурентов. Однако это не означает, как полагают некоторые, что результаты выборов заранее предрешены. Отсутствие внутреннего консенсуса в рядах партии власти создает возможности для оппозиционных кандидатов, что наглядно демонстрирует победа Дмитрия Плюхина на выборах главы Могочинского района в Забайкалье. Многое будет зависеть от того, как будет строиться избирательная кампания сентября 2013 года. Думаю, что всем кандидатам следует готовиться к серьезной борьбе за голоса забайкальских избирателей.

В целом прошедшие 14 октября выборы показали наличие серьезной проблемы в политической системе страны. Среди причин абсентеизма, прежде всего, можно назвать неразвитость и искусственность нашей партийной системы, низкий уровень политической культуры, половинчатость принимаемых решений. Например, если возвращение к прямым выборам глав субъектов можно только приветствовать, то установление так называемого «муниципального фильтра», на мой взгляд, выглядит достаточно спорным, не только с позиции общих демократических принципов, но и с точки зрения реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными на пост высшего должностного лица региона. В любом случае результаты прошедших выборов должны стать предметом серьезного и глубокого обсуждения и анализа». 

Версия для печати