прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 апреля 2012 | Архив

Сергей Старовойтов: «Перед новым омским губернатором стоит несколько вызовов»

Политолог Сергей Старовойтов назвал ожидаемым решение президента России выдвинуть на пост губернатора Омской области гендиректора компании «Газпром межрегионгаз Омск» Виктора Назарова. По мнению Старовойтова, нового главу региона с первых дней ждут несколько серьёзных политических тестов.

«Сразу, как единороссы огласили список претендентов на кресло омского губернатора, стало понятно, что Артемов и Лицкевич присутствуют как статисты. И тем удивительнее были разговоры в омских элитах о том, что ставка возможна на кого-то еще кроме Назарова. Конечно, здесь всех смутил комментарий секретаря президиума генсовета ЕР Сергея Неверова, когда он публично еще до принятия президентом решения по омскому губернатору похвалил Артемова. Но это был не более чем реверанс одного из руководителей партии в сторону одного из региональных лидеров ЕР.

Если говорить о том, какие вызовы встанут перед новым омским губернатором, то уже в ближайшем будущем ему предстоит политическое испытание, в котором он не имеет права на ошибку: выборы мэра областного центра. Выборы главы Омска назначены на 17 июня. И в зависимости от того, как поведет себя губернатор - на кого он сделает ставку, насколько это будет его фигура, а не навязанная ему некими силами, насколько он успешно проведет кампанию, - будет зависеть его политическая устойчивость и авторитет в элитах. Потому что любые выборы - это тест на организационные способности и на способность договариваться и приходить к общим решениям с разного рода политическими силами. Так вот, насколько удачно он пройдет этот тест, можно будет судить о его дальнейшей судьбе. Насколько он проявит себя здесь как самостоятельная персона, насколько он безошибочный и удобный для себя выбор сделает.

Во многом его политическое будущее зависит и от первых публичных шагов, которые бы свидетельствовали о том, что это новый губернатор, у которого есть свои самостоятельные экономический и политический курсы, программа действий. Не пресловутый «план Полежаева», который был обо всем и ни о чем, а конкретные шаги, которые приведут к улучшению ситуации в регионе по многим направлениям.

В Омске сложилась такая ситуация, что за 20 с лишним лет, которые Полежаев был у власти, регион превратился в застойное болото. И насколько новый губернатор сможет самостоятельно и решительно проветрить эту обстановку, задать импульс к новому развитию, будет зависеть его карьера в качестве губернатора».  

Версия для печати