Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 апреля 2012 | Архив

Михаил Терский: «Восточная корпорация будет удерживать коммуникацию между Центром и регионами»

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский положительно оценивает инициативу Центра о создании корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Терский считает, что потенциальным частным предпринимателям будет легче взаимодействовать не с министерствами, а с «нормальной бизнес-структурой», и для губернаторов корпорация также «подарок судьбы».

«В дальневосточном регионе инвестиционный климат сейчас близок к нулю, основной объем инвестиций, которые приходят в округ, – это федеральные инвестиции. В частности, в Приморском крае доля государственных инвестиций в общем объеме инвестиций составляет 80%. Это основные средства, за счет которых мы здесь выживаем и развиваемся. Поэтому вполне закономерно, что инвестор создает свою систему управления инвестициями. И ничего страшного не происходит: пускай региональные власти ищут свои инвестиции, создают свои структуры и занимаются своими проектами, а государство будет заниматься своими.

Второй важный момент: у нас складывается ситуация, при которой бизнес власти не доверяет. Поэтому в проектах, где присутствуют государственные деньги, частный бизнес отказывается участвовать. Потому что у него нет института взаимодействия с государственным бизнесом. Взаимодействовать напрямую с министерствами среднему бизнесу невозможно. А здесь появляется нормальная коммерческая бизнес-структура, с которой можно строить отношения на понятных условиях. По-моему, это очень привлекательно, что государство участвует на старте проекта, а потом полностью передает его в частные руки.

Конечно, любое государственное управление менее эффективно, чем частное. Но, как у нас говорят, «не имея гербовой, пишем на простой». Государство создает такой институт развития, что не исключает появления других институтов.

Сейчас губернаторы должны защищать свои инвестиционные проекты напрямую в министерствах. И тут появляется такой субъект, который будет задействован на президента напрямую. Каждому вновь избранному губернатору будет сложно налаживать взаимоотношения с федеральными властями. А здесь будет структура, которая будет эту коммуникацию между Центром и регионами удерживать. Тем губернаторам, которые планируют избираться, – это подарок судьбы. А тем, кто засиделся и выстроил схемы «мышкования» с властью, – не очень хорошо, потому что появилась новая структура, с которой нужно налаживать отношения «с чистого листа». 

Версия для печати
Приморский край
доктор экономических наук

Доктор экономических наук, профессор кафедры финансов Дальневосточного федерального университета, заведующий приморской лабораторией экономики и глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН,  член общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край.