Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук
«Единая Россия» пожаловалась Дмитрию Медведеву на владимирского губернатора-коммуниста Николая Виноградова. Единороссы заявили, что Виноградов не справляется со своими обязанностями и им «сложно работать в регионе, который возглавляет коммунист», а также выразили надежду на его досрочную отставку. Доктор политических наук Владимир Слатинов отмечает, что попытки сменить губернатора-коммуниста до выборов свидетельствуют о неуверенности ЕР и Кремля «в благоприятном» исходе следующих выборов во Владимирской области.
«Господин Виноградов (Николай Виноградов) назывался многими экспертами в числе кандидатов на вылет, которых Кремль наметил до 1 июня, то есть до вступления в действие закона о выборности глав регионов. Но я хочу отметить, что Виноградов за последние годы демонстрировал чудеса политической выживаемости. Он фактически остался единственным губернатором, который не скрывает своих связей с КПРФ, который в свое время достаточно жестко критически отзывался о деятельности ЕР, и, тем не менее, несмотря на периодически возникавшие заявления и слухи об отставке, он удерживался в губернаторском кресле. Это заявление единороссов, конечно же, элемент очень мощного давления. И, как мне кажется, здесь будет важной позиция самого Виноградова. Я могу сказать, что вряд ли он просто так сдастся без боя. Потому что он на самом деле политический боец: в течение всех этих лет выдерживать политический напор со стороны местных единороссов и частично со стороны Москвы и при этом сохранять прежнюю политическую позицию – это было достаточно тяжело.
Кремль, конечно, может его «додавить», задействовав разные аргументы. Как мы видим, до сих пор находились аргументы для всех, в том числе для губернаторов-тяжеловесов, которые в свое время были избранными. Аргументы нашлись и для господина Сердюкова (Валерий Сердюков, экс-губернатор Ленинградской области), который сначала сказал, что уйдет только «вовремя и в срок», но - уже «подвисал» новый губернатор, назначенный, и он все-таки ушел. Нашлись аргументы и для Кресса (Виктор Кресс, экс-губернатор Томской области), и для омского Полежаева (Леонид Полежаев). Кремль с ними управился. Управится ли с коммунистом Виноградовым, который сохранял за собой пост больше 15 лет, – посмотрим. Либо Виноградов подпишет заявление собственноручно, что не факт, учитывая его прошлое политическое выживание. Либо Путин отправит его в отставку в связи с утратой доверия, но не совсем понятно, в связи с чем утрачено доверие. На основании одного заявления единороссов доверие не утрачивается. Хотя ходят слухи, что у некоторых ушедших губернаторов были написаны заявления об отставке с открытой датой. Понятно, что мы эту информацию никогда не проверим. Но некоторые косвенные признаки этого есть. Например, помните, господин Антуфьев, Смоленский губернатор: в 9 утра написал, что слухи о его отставке – это «звон в ушах», а в 12 узнал о том, что он подал в отставку.
Что касается ЕР – знаете, она выглядит в данном случае весьма забавно. Господа единороссы, которые имеют большинство в смоленском представительном органе, почему-то «скушали» нового губернатора либерал-демократа (Алексея Островского, которого президент назначил в Смоленскую область). И почему-то с ним работать сейчас можно. Почему вдруг они перестали уживаться с губернатором-коммунистом, сложно сказать. ЕР в этом случае действует, мягко говоря, непоследовательно, что вызывает подозрения относительно заказного характера этих заявлений.
Вообще здесь налицо непоследовательность и избирательность Кремля. Этот накат на Виноградова на фоне назначения Островского показывает, что к системной оппозиции Кремль относится по-разному. Есть существенные подозрения, что отношение это связано с двумя факторами: во-первых, что коммунисты не признали итоги президентских выборов, и второе, что коммунисты проголосовали против кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева (на пост премьер-министра), - в отличие от ЛДПР, которые за это, собственно, и получили Смоленскую область. К сожалению, на фоне деклараций о политической реформе, мы опять видим абсолютно избирательный подход, так скажем, «политику по понятиям». Увы.
Еще один очень важный момент. То, что Виноградов держится все эти годы, находясь во враждебном окружении, свидетельствует о том, что он имеет определенную политическую и социальную поддержку у населения. Выходит, тот факт, что Владимирскую область сейчас пытаются втиснуть в число регионов, где выборы будут отложены, свидетельствует о неуверенности ЕР и Кремля в благоприятном исходе следующих выборов для себя».
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук