Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июня 2012 | Архив

Виктор Бурлаков: «Центр не доверяет региональным элитам»

В Приморье в связи с возможным возвращением в краевую администрацию скандального чиновника Сергея Филя, уволенного экс-губернатором Сергеем Дарькиным, обсуждают проблему дефицита кадров у нового губернатора. Кандидат политических наук Виктор Бурлаков отмечает, что «Москва будет всячески тормозить продвижение местных, особенно связанных с Дарькиным», но они не оставляют попыток работать с новым губернатором Владимиром Миклушевским.

«Я бы не хотел бежать вперед паровоза, потому что официальной информации о назначении Сергея Филя еще не было, пока только слухи. А слухи надо комментировать очень осторожно, откуда бы они ни исходили. Может, его и не назначат еще. Последний пример – волна информации о назначении экс-губернатора Сергея Дарькина заместителем министра регионального развития РФ. Волна пошла, но ни подтверждающей, ни опровергающей информации так и не появилось.

В то же время уровень слухов вокруг формирования администрации Миклушевского показывает, что борьба идет и разные команды пытаются встроить своего человека. Естественно, что не теряют надежды и прошлые руководители, из команды Дарькина. То есть нет устоявшейся команды, и естественно, что в этой ситуации возможны любые изменения.

На данный момент можно сказать, что у Миклушевского пока нет команды. Но вместе с тем он ее активно формирует и пытается выстроить новую систему отношений в рамках руководства краем. Естественно, он натыкается на различные препятствия, препоны, «проверки атаками», в которых изучают реакцию нового руководства, - это происходит и в случае с Дальнегорском, и с «Единой Россией».

В принципе, на сегодняшний день Миклушевский в целом контролирует ситуацию, даже несмотря на отсутствие у него команды. Это значит, что у него достаточный потенциал, по крайней мере для того, чтобы выстроить отношения. Но, к сожалению, целостной сформировавшейся команды я у него еще не наблюдаю. Но это не значит, что она не будет выстроена. Скорее всего, переходный период закончится, а он закономерен, т.к. пришел человек со стороны, не связанный с местными структурами и местными интересами. Поэтому, естественно, интересно, кого он предложит.

Серьезную роль играет и то обстоятельство, что Центр, как мне кажется, совершенно не доверяет региональным элитам и элите Приморского края в частности. Соответственно, Москва будет всячески тормозить продвижение местных выдвиженцев, особенно тех, кто так или иначе был связан с Дарькиным. Единственное исключение на сегодняшний день – это Виктор Горчаков (спикер краевого заксобрания), но это, в принципе, компромиссная фигура: он и раньше всегда находил язык с депутатами всех фракций и с Дарькиным, и сейчас всех устраивает. Остальные – это фигуры переходного периода. Как только Миклушевский укрепит свое влияние в Приморье, соответственно, тут же от них избавится».


Версия для печати