Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 июня 2012 | Архив

Борис Альтшулер: «В решении проблемы детских садов не должно быть тришкиного кафтана»

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу поручил региональному правительству проанализировать, как влияют на формирование очередей в детских садах миграционные потоки. Президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Борис Альтшулер предложил Подмосковью, а затем и другим регионам последовать примеру Франции, реализовав масштабный проект по внедрению семейных детских садов.

«Проанализировать ситуацию (с влиянием миграционных потоков на очереди в детсадах), конечно, можно: надо иметь картину, чтобы понимать масштаб проблемы. Но вопрос на самом деле обширнее.

Проблема эта очень тесно переплетается с вопросом трудовой миграции. Люди, в том числе приезжающие из стран СНГ, – это все трудовая миграция. А трудовая миграция – это далеко не нахлебники. Это люди, которые плодотворно трудятся на благо региона и России. Извините, без них вообще бы у нас все остановилось сегодня при нашей-то демографии. Мы бы погрязли в горах мусора, и так далее, и так далее. У нас трудовое население будет в ближайшее время сокращаться ежегодно на миллион. Так что мигранты России нужны. Поэтому, если хотите, чтобы люди работали и приносили области, между прочим, доход, даже если они приехали из других стран - их обязаны обеспечить детскими садами, просто по справке с места работы. Я имею в виду, когда легально они работают, а когда нелегально – они и не будут претендовать на места в детских садах.

Детский сад – это абсолютно необходимая вещь. Моя точка зрения: во всем - и в количестве мест в детских садах, и в возможности устраивать в них детей - должен быть резерв и избыток. Но при этом не должно быть тришкиного кафтана. Сейчас (в демографическом плане) происходит, в общем-то, гибель страны. Если хотите выжить, значит нужно, чтобы была рождаемость. Значит надо, чтобы были условия.

Один из важнейших факторов, который обеспечивает во Франции высокую рождаемость - 2,2%, немыслимые для нас сейчас цифры, - это возможность всегда устроить ребенка в детский сад. Всегда. И их (детсадов) там достаточно – за счет так называемых семейных групп. Около 400 тыс. женщин имеют семейные группы. Это очень вариативная вещь – это надомный труд, они подготовлены, детей обеспечивают питанием, образованием.

И вот если в Московской области будет реализована мощная программа семейных детских садов, то это, во-первых, решит проблему очередей – причем сразу, потому что здесь огромный резерв. Во-вторых, огромное количество женщин, которые сейчас сидят с детьми, и их один муж кормит, - они получат социально значимую надомную работу и доход. И, кстати, все это окажется для бюджета в десять раз дешевле, чем строительство новых детских садов.

Более того, реализация этой программы в Подмосковье может стать примером и для других регионов. Например, есть очень много жителей России, которые работают в Москве, живут в Москве, снимают здесь жилье. Но московские детские сады их детей не принимают, потому что они прописаны в других регионах. Они находятся в безвыходном положении.

Так что идея семейных детских садов - совершенно важнейшая идея. Тем более что новое типовое положение дошкольно-образовательных учреждений уже позволяет использовать такие формы». 

Версия для печати