6 июля 2012 | Архив

Владимир Слатинов: «Возвращение выборов сыграло Савченко на руку»

В Белгородской области стартовала кампания по выборам губернатора. Несмотря на минимальный «муниципальный фильтр» – 5%, пока единственным претендентом на пост является действующий глава региона Евгений Савченко. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов убежден, что шансов на победу у конкурентов Савченко нет.

«Политический режим в Белгородской области – моноцентрический: полное и абсолютное доминирование губернатора. Никаких альтернативных центров силы, способных бросить вызов губернатору, сейчас в регионе фактически нет. Понятно, что и на выборах бросить вызов будет некому.

Единственное, за что мог беспокоиться Евгений Степанович (Савченко), когда еще не было объявлено о переходе к выборам губернаторов, - это то, что его могли не переназначить. В этом смысле Белгородская область является достаточно лакомым куском для многих федеральных игроков - как для федеральных политиков, так и экономических игроков, которые были бы не прочь поруководить Белгородчиной. Поэтому возвращение выборов сыграло Савченко на руку. Потому что выборы фактически отсекают возможность перехвата власти, которая гипотетически была бы в случае решения вопроса о переназначении.

Внутри региона конкурентов у Савченко нет. Он до сих пор пользуется очень серьезной поддержкой населения - около 60% - для человека, который почти 20 лет руководит регионом, это очень хороший уровень. Плюс ко всему – безупречно работающая административная машина - выстроена собственная региональная вертикаль, которая тоже будет работать на победу.

Но в то же время переизбраться Савченко будет очень важно. Это даст ему дополнительную легитимность. Все равно - уже третий десяток лет руководства, некоторая психологическая усталость постепенно нарастает, и сейчас важно укрепить свои позиции, получив легитимность, данную населением, а не президентом.

Позиция регионального отделения ЛДПР, которое пока единственное заявило о подборе кандидатов на выборы, вполне объяснима: партия очень долгое время играет роль активной оппозиции по отношению в Евгению Степановичу. Если помните, в 1999г. их лидер Владимир Вольфович Жириновский претендовал на пост белгородского губернатора. Он провел очень яркую кампанию, битва была очень серьезной, и битву эту выиграл Савченко. С тех пор ЛДПР для региона приобрело статус громкой, шумной и активно противостоящей оппозиции. В свое время партия поддерживала и Елену Батурину в противостоянии Савченко. Сейчас накал несколько ослаб, но поскольку так исторически сложилось, они традиционно будут конкурировать, вполне возможно, что единственные. Другие партии могут даже не выставить свои кандидатуры.

Впрочем, сейчас личная власть и влияние Евгения Степановича только увеличились. И еще неизвестно, соберет ли кандидат от ЛДПР подписи муниципальных депутатов. Понятно, что депутаты в таком моноцентрическом регионе находятся под очень жестком контролем региональных и муниципальных администраций, и собрать подписи конкурентам будет достаточно сложно.

Плюс в этой истории, скорее всего, на всякий случай будет выдвинут какой-нибудь технический кандидат от «команды Савченко», на тот случай, чтобы кандидат от ЛДПР не шантажировал Савченко возможным снятием с избирательной гонки и чтобы создать видимость конкуренции, тем самым усложнив задачу оппонентам.

На мой взгляд, здесь во многом проявится модель будущих губернаторских выборов с так называемым фильтром, когда по сути это не выборы – муниципальный фильтр практически обессмысливает саму идею губернаторских выборов - это, скорее, голосование из предложенных властью кандидатур и их технических противников. В Белгородской области как в моноцентрическом регионе эта модель проявится в наиболее жестком виде, с минимальным количеством участником избирательной гонки.

Как мне кажется, будет две модели: в таких моноцентрически жестких режимах - я имею в виду, к примеру, Белгородчину, Тамбов, Кемерово - даже влиятельным партиям будет очень сложно собрать необходимое количество подписей. Другая модель проявится в регионах с большим политическим плюрализмом, большим уровнем политической конкуренции, где будет большее количество кандидатов, где нет высокой степени управляемости. Они смогут собрать достаточное количество подписей. Например, в Орловской области, там тоже скоро выборы, коммунисты - очень серьезные конкуренты, у них 12% депутатов в муниципальных собраниях, они, конечно, преодолеют фильтр, и будет серьезная борьба.

В Белгороде, что примечательно, минимальный муниципальный фильтр. Именно потому, что Савченко уверен в себе. И эта закономерность прослеживается и в других регионах – там, где губернатор чувствует себя наиболее уверенно, фильтр минимальный, если губернатор чувствует себя менее уверенно, фильтр более высокий.

Интересно также порассуждать, почему почти во всех регионах (за исключением Москвы) запрещено самовыдвижение. Первая причина, понятно, общая - чтобы в целом обеспечить некую подконтрольность процесса выдвижения кандидатов. Понятно, что нынешний формат так называемых губернаторских выборов – это формат управляемого голосования. Но при разрешении самовыдвиженцев резко увеличивается количество игроков. Но это даже не главная причина. Потому что у нас скоро будут сотни партий, и все они смогут выдвигать кандидатов, и их может быть все равно много.

Вторая причина, главная, на мой взгляд, – Кремль хорошо проанализировал результаты муниципальных выборов. На муниципальных выборах в мэры часто выдвигаются представители партии ЕР как самовыдвиженцы, таким образом, происходит раскол внутри ЕР: как только появляется возможность самостоятельной игры, так сразу появляются люди, которые внутри партии начинают внесистемную игру. И запрещая самовыдвиженцев, власти как бы страхуют ЕР на региональных выборах и страхуют партию от раскола в региональных элитах. Поэтому запрет тотальный, и здесь можно отдать должное аналитикам Кремля». 

Версия для печати