Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июля 2012 | Архив

Алексей Швайгерт: «Басаргину был нужен более понятный человек»

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин не переназначил сенатора Александра Починка. Сам Починок рассказал СМИ, что об увольнении он узнал из газет. Его должность в Совфеде займет депутат Госдумы Андрей Климов. Политолог, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт в интервью «Клубу Регионов» назвал Климова человеком бывшего министра природных ресурсов и экс-губернатора края Юрия Трутнева, а его назначение - «реверансом» в сторону имеющей влияние в регионе команды Трутнева.

«Нужно отдавать себе отчет, что и Починок и Басаргин - два человека, которые были или до сих пор погружены в истории на федеральном уровне, и надо понимать, что они не могут дополнять друг друга на региональном уровне. Басаргину был нужен более понятный человек. А Климов - человек намного ближе к команде Трутнева, он являлся античиркуновским адептом в свое время. Я думаю, что новый сенатор от Пермского края Климов - это некий реверанс в сторону имеющей влияние в регионе команды Трутнева. Он более понятный человек с более понятными амбициями, чем Починок. Самого Починка же можно отнести скорее к команде Чиркунова. Тут, как говорится, новая метла по-новому метет.

Насчет того, как это все было сделано, тут странная история. Я бы пока поставил в кавычки те выражения и те слова, которые прозвучали. И дождался бы более четких и развернутых позиций от участников маленького политического инцидента, назовем это так. Ясно, что и Басаргин, и Починок понимают правила политической игры, и я не видел бы основания для таких громких заявлений. Починок - человек немного со стороны, и обижать его было неправильно. Если Починок действительно узнал эту информацию из газет, ситуация выглядит несколько абсурдно, потому что подобные истории должны обсуждаться на кулуарном уровне.

Я считаю, что Андрей Климов - это скорее чиновник до мозга костей, чем сенатор, который может оказывать какие-то лоббистские услуги региону. Если совсем расставить точки над i, ситуация такая: ему должны были дать это место. И этот момент долженствования, момент, что это место было согласовано, лишает мотивации, чтобы делать какие-то инновационные шаги на благо региона. К сожалению, многие сенаторы получают места за какие-то прошлые заслуги перед отечеством и в этом смысле переходят в такой элитарный клуб. Я вижу Климова фигурой, которая закрыла некую брешь в той конфигурации власти, которая формируется в регионе, и не более того».

Версия для печати