прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 июля 2012 | Архив

Дмитрий Нечаев: «В Воронеже чиновников трясет, остальных тошнит»

Губернатор Алексей Гордеев поставил неудовлетворительную оценку системе управления Воронежем во главе с мэром Сергеем Колиухом. Он поручил организовать комиссию по созданию «работоспособной модели» администрации городского округа и провести переаттестацию чиновников, чтобы избавиться от неэффективных руководителей. Председатель экспертного совета Воронежского института политического анализа и стратегий, доктор политических наук Дмитрий Нечаев полагает, что за критикой Гордеева стоит не попытка навести порядок в городе, а пропагандистская кампания с целью сформировать положительное внимание к собственной персоне.

«На протяжении последних 20 лет политическая ситуация в Воронежской области всегда была напряженная, это была некая историческая традиция. Но с приходом нового губернатора, Алексея Гордеева, наступило некоторое затишье. Надо сказать, что мэрия проявляла политическую лояльность к новой областной власти: все вопросы, которые ставились областью, решались: хотите городские земли в областную собственность – отдадим, хотите наружную рекламу - отдадим, хотите другие ресурсы, инфраструктурные объекты - забирайте. По сути, почти все ключевые аспекты, касающиеся городского хозяйства, уже были переданы области. Но несмотря на это, спустя три года ситуация все равно обострилась, губернатор перешел в наступление на мэрию.

Причин для этого противостояния, на мой взгляд, несколько. Во-первых, это связано с обострением общественных волнений в регионе, в частности, по поводу разработки никелевых месторождений. Мы проводили опрос, и более 50% населения города против этой разработки. К этому противостоянию присоединились многие общественники, политические силы. Естественно, это больно ударяет по губернатору. Мне представляется, что это наступление на Колиуха (Сергей Колиух, мэр Воронежа) - попытка отвлечь внимание общественности от этих событий.

Вторая причина – сейчас понемногу начинает падать рейтинг доверия к губернатору. Но ему важно оставаться в форме, формировать позитивное внимание к себе. Для этого самый оптимальный вариант – это пропагандистская кампания против коррупционеров, критика чиновников и прочего. Заметьте, неспроста критика губернатора ведется по таким сферам, как школьное питание, здравоохранение, транспорт, ЖКХ. Это, несомненно, рассчитано на общественный отклик.

Вообще, если попытаться описать ситуацию в Воронеже одной фразой, я бы сказал, что здесь сложилась политическая турбулентность: чиновников трясет, остальных тошнит. Поясню. В действиях губернатора проявляется определенная избирательность. По большому счету мэр Колиух работает не лучше и не хуже других. Многие претензии к нему обоснованны, но эти претензии, если смотреть объективно, есть и к другим. Найдутся «грешники» и в областных структурах, и в руководстве других районов области, и в команде губернатора много таких чиновников. Да, губернатор у нас очень эффективный лидер, но проблема в том, что он по большей части работает один, и в силу этого не все успевает. А его команда, за редким исключением, не является эффективной. Кроме того, в Воронежской области не работают многие институты – у нас «карманная» облдума, у нас слепая общественная палата, которая, например, игнорирует тему антиникелевых месторождений, как будто этой проблемы вообще нет.

Так что если хочешь наводить порядок, работай со всеми. Должна быть какая-то системность, которой в действиях Гордеева нет. Здесь есть некая фантасмагория. И жители, в особенности экспертное сообщество, видя эту избирательность, оценивают это не как форму наведения порядка, а как пропагандистские приемы, которые реального решения проблем не дают. Чиновники из-за этой избирательности находятся в состоянии неопределенности, боясь, что завтра очередь может дойти до них. А людей тошнит от пропаганды.

Все же я думаю, что «Бородинской битвы» не будет, будут малые и средние сражения, которые не будут носить кардинального характера, и политическая ситуация будет характеризоваться неопределенностью до выборов мэра. По-моему наблюдению, пока смены мэра не планируется. Оба – и губернатор, и мэр - ведут себя достаточно сдержанно и адекватно, не делая каких-то резких движений. Слава Богу, у нас сохраняются корректные рамки, чтобы ситуация в Воронеже не стала посмешищем.

Ситуация с Колиухом – это выбор меньшего зла. Да, к нему есть много претензий, но изменение ситуации может ухудшить положение. Даже если сейчас придет хороший управленец, пока он сформирует свою команду, пока начнут прокручиваться шестеренки, очень много будет отставаний, и как минимум город не будет развиваться. Я думаю, оба участника политического акта это понимают, поэтому ситуация держится. И, полагаю, будет держаться вплоть до самых выборов. У губернатора пока своего кандидата, скорее всего, нет, он будет выбирать из воронежцев. А выборы будут прямые, поэтому ситуация может повернуться как угодно. Учитывая настроения в обществе, победить в результате может даже представитель от оппозиции, как уже было в 2004г. Я допускаю, что он (Гордеев) может вплоть до последнего момента никого не поддерживать, а наблюдать за ходом предвыборной гонки, и только в конце выбрать лучшего. Потому что для губернатора главное – не ошибиться. Ведь если Гордеев промахнется, это будет удар по нему накануне губернаторских выборов».

Версия для печати