Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 ноября 2011 | Архив

Оксана Ерохина: «Чтобы оставаться сенаторами, экс-губернаторы должны сохранять ресурсы влияния»

Бывшие губернаторы, ставшие сенаторами, как и другие члены Совета Федерации, не застрахованы от отставки, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. По ее мнению, бывший воронежский губернатор Владимир Кулаков лишился поста сенатора, т.к. уже «подрастерял свои политические возможности».

«Здесь немаловажно то, что бывший губернатор (Воронежской области) не является на данный момент влиятельной фигурой, и его аппаратные ресурсы оказались в значительной мере утраченными. Именно в связи с этим такая ситуация стала возможна. Потому что если губернатор, даже бывший, сохраняет ресурсы влияния, то, как правило, место в Совете Федерации используется им либо для решения каких-то политических задач, либо для лоббистской деятельности (и она может быть достаточно эффективной), и т.д. Такой пример представляет бывший глава Ростовской области Владимир Чуб. Он как раз намеревается быть избранным в Совет Федерации, и, скорее всего, ему это удастся (Владимир Чуб зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты сельского поселения Варзуга Мурманской области. По информации СМИ, мандат нужен бывшему ростовскому губернатору для прохождения в Совет Федерации от этого региона. – Прим «КР»). Я думаю, Чуб на должности сенатора будет достаточно сильным лоббистом. Тем самым, его интересы в продолжение карьеры будут удовлетворены, и вместе с тем он может способствовать продвижению региональных проектов на федеральном уровне.

Поэтому, еще раз подчеркну, многое зависит от личного политического веса, от того, насколько его (бывшего главы региона) аппаратные связи на федеральном уровне актуальны и работают. Не последнюю роль играют отношения с действующим губернатором. Бывший губернатор Воронежской области уже подрастерял свои политические возможности. Поэтому такой финал (отзыв из Совета Федерации) закономерен. Видимо, руководству Воронежской области не приходится ждать от него (Кулакова) каких-то эффективных действий, и, наверно, отчасти и поэтому было принято такое решение. Область нуждается в более продуктивном представлении своих интересов на федеральном уровне.

Вообще бывшие губернаторы, ставшие сенаторами, как и другие члены Совета Федерации, не застрахованы от отставки. Там есть целый ряд моментов, связанных с новым порядком формирования Совета Федерации, он в 2015г. только в полной мере вступит в силу. Там все-таки ротация будет предусматриваться. И о каких-то гарантиях неприкосновенности говорить не приходится».

Версия для печати