Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 августа 2012 | Архив

Владимир Авдонин: «С губернаторскими выборами вернулись фигуры из прошлого»

Партия «Патриоты России» выдвинула кандидатом в губернаторы Рязанской области замглавы федерального агентства «Россотрудничество» Игоря Морозова, который уже претендовал на пост рязанского губернатора в 2004г., но уступил победу Георгию Шпаку. Политолог Владимир Авдонин считает, что Морозов вряд ли сможет восстановить свой прежний потенциал и, скорее всего, серьезного влияния на общий расклад сил не окажет.

«Появляется такая интересная закономерность – возвращение к прямым губернаторским выборам приводит к тому, что появляются какие-то фигуры из прошлого. Это понятно - у них есть определенный рейтинг, они хотят как-то себя проявить. Ходили слухи, что и Шпак (Георгий Шпак, экс-губернатор Рязанской области) мог заявиться на участие в этих выборах, но от этой идеи отказались, потому что он все-таки слишком уже пожилой человек для такой деятельности.

Вот и Морозов – тоже фигура из прошлого, но помоложе. Он был депутатом Госдумы от области, членом Совета Федерации и участвовал в выборах губернатора в 2004г. Тогда он, кстати, занял первое место в первом туре. Он фигура известная, фигура, о которой помнят. Но за это время он в регионе мало себя проявлял, исчез на долгое время, и многие о нем, конечно, уже подзабыли. Остались кое-какие ресурсы, какие-то остаточные явления.

Я не думаю, что он сможет восстановить тот потенциал, который имел на выборах в 2004г. Он может рассчитывать на какой-то электорат, но, скорее всего, очень небольшой, какое-то влияние окажет, но серьезно не повлияет на общий расклад сил. Он идет от партии маловлиятельной и малоизвестной, его личный рейтинг будет повыше, чем у «патриотов». Как политолог я могу сказать, что он близок к власти, это не оппозиционный человек, поэтому для оппозиции объединительной силой стать тоже вряд ли сможет.

Для чего он выдвинут – я не знаю, может, какие-то его личные амбиции или отражает борьбу каких-то группировок в Кремле, которые, может быть, не слишком удовлетворены деятельностью Ковалева (Олег Ковалев, врио губернатора Рязанской области).

Я думаю, что в регионе ему обязательно будут каким-то образом противодействовать. Скорее всего, он просто не соберет подписи. Хочу заметить, мы сейчас анализируем ситуацию в духе выборов, которые были до 2004г., забывая о том, что эти выборы – другие. Теперь есть такая вещь, как муниципальный фильтр, который может отсекать неугодных людей. Не надо путать. Сейчас не те выборы. Фильтр - очень мощный сдерживающий ограничитель. И до тех пор, пока он не пройден, о выборах речи нет. Только после него можно будет оценивать шансы кого бы то ни было. Пока же с уверенностью можно сказать только, что участвовать в выборах будет Ковалев – все остальные под вопросом».

Версия для печати