Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 октября 2012 | Архив

Владимир Авдонин: «В процентах результат Ковалева серьезный, а в абсолютных числах скромный»

По результатам выборов губернатором Рязанской области стал Олег Ковалев. Он получил 64,43% голосов избирателей. Член Российской ассоциации политических наук, профессор Центра европейской политики Владимир Авдонин отметил, что показанный Ковалевым результат - «это очень много в процентном отношении», однако количественно за предыдущих губернаторов голосовали больше, чем за нынешнего главу региона. Слабые результаты оппозиции Авдонин объясняет использованием властями административного ресурса.

«Для Рязанской области результат, показанный Ковалевым, - это очень много, потому что всегда выборы в регионе были в два тура. Никогда столько никто не набирал в процентном отношении. Но если посмотреть в абсолютных числах, то для Ковалева это весьма скромный результат по сравнению с голосованием за других губернаторов области в 1996, 2000 и 2004гг.

Также стоит сказать об очень низкой явке. Такой явки тоже никогда не было на выборах губернатора Рязанской области. Обычно она колебалась на уровне 50%, а сейчас там 40 с небольшим. То есть на 10% падение явки. Поэтому в абсолютных числах голосовали за Ковалева где-то 240 тысяч избирателей. Прошлые губернаторы избирались с показателями 280-290 тысяч голосов. Я думаю, главное обстоятельство того, что Ковалев в процентном отношении получил высокий результат, - это низкая явка.

Второе обстоятельство – это огромное количество манипуляций на этапе избирательной кампании. Всего было выдвинуто 10 кандидатов. Трое снялось на стадии сбора подписей, еще трое снялось уже будучи зарегистрированными. В итоге избиркомы до последнего дня вычеркивали двух претендентов из бюллетеней и в выборах участвовало четыре кандидата. То есть колоссальное манипулирование на избирательном поле, выставление каких-то фигур альянсами, отказы - это тоже серьезное обстоятельство. Конечно, снимались с выборов и раньше, но по количеству снятий эти выборы рекордные.

Что касается слабого результата оппозиции и коммуниста Владимира Федоткина, то мой ответ такой – огромный административный ресурс в сельской местности. Потому что если взять город, то там у Ковалева чуть больше 50%, а в ряде городов и меньше 50, у Федоткина более 30 или приближается к 35%. На многих участках у них даже близкие результаты. А в сельской местности картина зеркально противоположная: «чудовищные» результаты за Ковалева и странно низкие, необычно низкие за Федоткина. Очевидно, что в одной стране, где живут примерно одинаковые люди, такого чудовищного разрыва между городом и селом быть не может. Значит, это неестественный результат, значит, здесь работает административный ресурс». 

Версия для печати