14 августа 2012 | Архив

Оксана Ерохина: «Участие в выборах оппозиционных кандидатов выгодно, прежде всего, для действующего губернатора»

В выборах белгородского губернатора намерены участвовать уже три кандидата от оппозиции: экс-депутат Госдумы Ирина Горькова (ЛДПР) и лидеры региональных отделений «Патриотов России» и «Правого дела» Александр Кушнарев и Александр Запрягайло. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, политолог Оксана Гончаренко отмечает, что реальную конкуренцию Савченко они пока составить не смогут, но могут «заложить механизмы на будущее».

«Здесь дело не в конкуренции. Я думаю, что в Белгородской области на сегодня нет такого политика, который бы обладал сопоставимым уровнем влияния (действующему главе региона Евгению Савченко). Но вместе с тем, для того чтобы выборы были более легитимными, все-таки желательно, конечно, прежде всего для самого Савченко, участие и других кандидатов - чтобы это не выглядело неким безальтернативным голосованием.

Объективно – Савченко один из самых популярных губернаторов, это надо признать. В прошлом году проводилось исследование ФОМа (Фонда общественного мнения), которое показало, что порядка 60% жителей региона одобряют его работу. Это большой показатель, которым далеко не все могут похвастаться.

По совокупности причин и на федеральном уровне, в общем-то, было принято решение о том, чтобы не заменять его. Хотя губернаторов, которые столь долго пребывают у власти (было много таких), практически никого не осталось - они были заменены в рамках плановой ротации. А Савченко стал исключением. Поэтому говорить о том, что будет какой-то конкурент, который сможет реально оппонировать, – это навряд ли. Но участие других кандидатов позволит сделать выборы хотя бы формально более конкурентными, что соответствует нынешнему федеральному курсу.

Участие кандидатов от оппозиционных партий соответствует текущей конъюнктуре на то, чтобы отбор кандидатов на посты глав регионов был более, скажем так, отвечающим запросам общества.

Белгородская область по общественным настроениям – это регион, конечно, не показательный для всей страны: уровень протестных настроений там достаточно низкий, если сравнивать со многими другими субъектами. А правила-то едины для всех. Поэтому в целом сейчас федеральный центр поощряет конкурентность на выборах и выдвижение кандидатов.

Выходит, что участие оппозиционных кандидатов в Белгородской области принесет всем положительный эффект. Для губернатора это более легитимные выборы, для кандидатов это возможность так или иначе приобрести популярность и известность, попробовать себя в роли публичных политиков, если они до этого не выступали активно. И партиям также важно показать в публичном пространстве своих представителей, продемонстрировать некие свои идеи - почему нет.

Победить вряд ли возможно на сегодняшний день, но на будущее поработать – вполне. Выборы – это же и закладывание механизмов на будущее, это некий фундамент может быть. Для оппозиционного кандидата именно в этом регионе набрать порядка 10% - это уже будет успех. Так что, в общем-то, в целом все заинтересованы в этом».

Версия для печати